Версия для слабовидящих
Объединились журналистика с литературой - Волжские Вести

Объединились журналистика с литературой

Объединились журналистика с литературой

Писать об Олеге Портнягине и просто, и чрезвычайно сложно! Просто — потому что все на поверхности: читай его стихи — эти строки лучше любой характеристики расскажут о поэте и гражданине! Сложно — потому что перед нами весьма положительный и многогранных талантов человек, есть соблазн сочинить панегирик.

Автор и ведущая юбилейного вечера «А душа за Россию болит» заведующая отделом обслуживания читателей ЦБ им. Е. И. Аркадьева Эвелина Агеева в самом начале своего рассказа об этой личности весьма точно отметила:

— Олегу Алексеевичу — 75. Хотя стоит ли говорить о цифрах, если человек молод душой, энергичен и неравнодушен, безмерно увлечен своей профессией? А его глаза горят молодым огнем?

По рождению Портнягин — сибиряк. Возможно, именно такие корни дали всходы истинного патриотизма и ярко звучащей гражданственной поэзии Олега Алексеевича. Там, в Иркутской области, он начал проходить свои жизненные университеты.

В 1976 году Олег Портнягин с семьей переехал в Сызрань. Многие выступающие подчеркивали, что город наш от этого выиграл! Хотя в те времена данный факт еще не был очевиден.

Корреспондент, заведующий отделом промышленности и транспорта, заместитель редактора, редактор единственного тогда городского периодического печатного издания — вот послужной список Олега Портнягина. Параллельно в его судьбе шло становление двух ипостасей — журналистской и литературно-поэтической. Чем занимается Олег Алексеевич уже почти полвека!

Председатель правления Самарской областной организации Союза писателей России Александр Громов подчеркнул особую притягательную творческую ауру в Сызрани, которую создал Портнягин. Мария Хлопушина вручила юбиляру Почетную грамоту Самарской Губернской Думы. И зачитала адрес от руководителя Управления культуры Ольги Дидык, в котором есть такие строки: «Вы — талантливый русский поэт, который несет живительное слово во славу  нашей Родины и отечественной культуры». А в телеграмме министра культуры Самарской области Ирины Калягиной сказано: «Вы вносите значимый вклад в развитие современной литературы и общественной мысли». Заместитель председателя местной Думы Ирина Мингалишева поблагодарила юбиляра «за искреннюю самоотдачу любимому делу». Председатель регионального отделения СЖР Ирина Цветкова назвала Портнягина журналистом номер 1 в Сызрани. Директор ЦБС Светлана Кочергина обратила внимание на особые заслуги Олега Алексеевича в присвоении Сызрани звания «Литературный город России».

А как проникновенно читала стихи Портнягина молодежь — Татьяна Панова, Артём Гусев, Татьяна Малюгина, Влада Бурлинова!  Аудитория рукоплескала!

Стихи Олега Алексеевича весьма мелодичны, поэтому неслучайно некоторые из них положены на музыку. Валентина Юдина исполнила несколько таких песен.

Сын Олега Алексеевича Илья с комом в горле произнес:

— Завершается Год педагога и наставника. Отец для меня всегда был и педагогом, и наставником!..

Не в этом ли счастье? Сын пошел по стопам отца и тоже стал признанным поэтом. Собратья по перу и читатели считают Портнягина настоящим русским поэтом. Редакция городской газеты гордится тем, что здесь работает Олег Портнягин.

…Весь вечер Олег Алексеевич вел себя весьма мудро: словно он сторонний наблюдатель и речь идет вовсе не о нем. Звездная болезнь ему точно не грозит! Скромность, человечность, искренность — фирменные черты Портнягина. Им он уже не изменит никогда!

Loading