Версия для слабовидящих
С праздником «Живой язык - наследие моё!» - Волжские Вести

С праздником «Живой язык — наследие моё!»

С праздником «Живой язык — наследие моё!»

В прошедшую пятницу в ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялся праздник татарской культуры «Живой язык — наследие мое!».

В этот день гости говорили о многонациональном народе России, Самарской области и Сызрани, живущем в мире, дружбе и согласии, несмотря на разницу этносов, религий, языков, культур. Звучали песни на татарском языке. И вообще эта речь слышалась едва ли не чаще, чем русская.

Презентацию документального фильма «Папа и мама татарского букваря» о Салее Гататовиче Вагизове (и его супруге) — авторе татарской «Алифбы» (азбуки) — предварила своим выступлением начальник отдела информационного обеспечения национальной государственной политики областного Дома дружбы народов Ирина Лядина:

— Более 120 наций и народностей проживает в нашей губернии. Вы, татары, по численности — второй этнос после русских. Очень бережно, трепетно относитесь к своей культуре, сохраняете язык, передаете его и традиции детям, внукам. В основе государственной национальной политики лежит обеспечение равных прав и обязанностей разных народов, населяющих нашу страну. Мы живем в мире и дружбе, любим и уважаем друг друга. В этом — наша сила!

Далее Ирина Петровна вручила благодарственные письма от имени директора Дома дружбы народов И. В. Бурова активным участникам местной татарской автономии — Рустаму Туктарову, Рахиме Мамаделеевой, Гульнаре и Лилии Давлетшиным, Гульсем Салиховой, а также директору Централизованной библиотечной системы Светлане Кочергиной.

На одном дыхании заинтересованная аудитория смотрела фильм о Салее Вагизове — человеке очень тяжелой судьбы. Несладкое детство в приемной семье, война, плен, лагерь в Коми АССР… А после всех таких испытаний — занятие наукой. И главное дело жизни: создание татарской азбуки и подготовка более 40 изданий по грамматике этого языка. На книжках Вагизова учились миллионы ребятишек! Как оказалось, он уроженец Самарской области, старейшего села Байтуган в Камышлинском районе. Неравнодушные люди организовали музей в честь своего великого земляка.

Выступая после просмотра фильма, старший имам Сызранской соборной мечети Илгизар-хазрат Сагдеев призвал собравшихся всеми силами сохранять татарский язык, говорить на нем в семье, прививать детям любовь к нему. В пример поставил Галиуллу Габдулловича Габдрашитова, который вот уже три десятилетия занимается ликвидацией неграмотности среди всех желающих татар. В следующем году аксакал отметит уже свой 90-летний юбилей! А завершил свое выступление Илгизар Ягфарович, немного перефразировав великого аварского поэта Расула Гамзатова: «За границей я — русский. В России — мусульманин. В Сызрани — татарин!»

Руководитель местной национально-культурной автономии татар Ринад Шарафутдинов уже в который раз передал в дар библиотеке несколько книг на родном языке. А еще вручил благодарственное письмо Вадиму Шабанову. За помощь в организации Дня татарской культуры.

Приветственные слова прозвучали также от и. о. руководителя Управления культуры Марии Хлопушиной, депутатов Думы Эльдара Мязитова, Ирины Мингалишевой.

Музыкальное выступление татарского ансамбля «Чишмэ» поддержали чувашские вокальные группы «Салкусь» и «Атал».

А далее участники праздника включились во Всемирную образовательную акцию «Татарча диктант», проводившуюся в этом году в восьмой раз. Это был текст из произведения Марселя Галиева, в котором он признается в любви к своей родной земле.

Loading