К Международному дню музыки, отмечавшемуся 1 октября, в ЦБ им. Е. И. Аркадьева приурочили творческую встречу с пианисткой из Пензы Анастасией Судневой, сыгравшей произведения Сергея Рахманинова и Фридерика Шопена — своих любимых композиторов-романтиков.
Отмечать Международный день музыки предложил в 1973 году композитор Дмитрий Шостакович. И неслучайно! Ведь российские композиторы и музыканты, а также художники и другие творческие личности внесли огромный вклад в мировую культуру.
Еще в начале 20-х годов прошлого столетия многие представители российской творческой интеллигенции по стечению обстоятельств оказались за рубежом. И у Запада появилась возможность познакомиться с великой русской культурой. В Америке в те годы жили Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Николай Рерих.
Городское Общество Рерихов (председатель Наталья Зоткина) преподнесло сызранской публике замечательный подарок, пригласив на концерт-встречу «Музыка на кончиках пальцев» великолепную исполнительницу из Пензы.
Анастасия Суднева — личность многогранная! Она не только лауреат международных конкурсов пианистов и камерных ансамблей, но еще и постановщик музыкальных спектаклей, активнейший популяризатор этого искусства. Ее дарование проявляется и в художественном творчестве, о чем свидетельствует недавняя персональная выставка в Пензе. А проза Анастасии печатается в тамошнем литературном журнале «Сура».
Свою игру артистка предвосхищала комментариями о музыкантах, чьи произведения она представляла. Первую часть выступления Анастасия посвятила Фридерику Шопену. Вот лишь несколько ее замечаний:
— В шесть лет мальчуган написал первый полонез! Композитор впитал в себя национальную музыку — мелодику, тембр — и обогатил этими нотками свои вещи, ставшие любимыми во всем мире. Фридерик Шопен — основоположник польской национальной композиторской школы. Как романтик сочетал противоположные стороны души — лиричность и драматизм. Это был великий музыкант-поэт!
— А Сергей Рахманинов — олицетворение русской души, — переключается Анастасия Суднева на нашего соотечественника. — И он принадлежал к течению романтизма, который ярче всего показывает открытую — оголенную — душу. Оба эти композитора, Шопен и Рахманинов, вторую часть своей жизни провели на чужбине, из-за чего безумно страдали. Ведь и того и другого питала национальная культура… И еще есть общая черта у этих гениев! Своим произведениям, как правило, они не давали названия — только обозначали жанр: мазурка, вальс, полонез, ноктюрн, этюды-картины, прелюдии… Потому что у каждого слушателя рождаются собственные ассоциации под влиянием волшебных звуков.
Анастасия Суднева своей мощной, виртуозной игрой на фортепиано увлекла аудиторию в космические выси. Последний аккорд полуторачасового концерта прозвучал очень неожиданно: всем хотелось, чтобы эта чарующая музыка лилась вечно…
Одна из зрительниц, Людмила Минеева, искренне поблагодарила гостью за доставленные эмоции:
— Вы такая хрупкая… Но ваши пальчики извлекали из инструмента мощь, силу, характер! Давно Сызрань не видела и не слышала пианиста такого уровня мастерства. Приезжайте еще!