Еще 22 сентября он выступал со своими стихотворениями наряду с другими нашими писателями и их коллегами — гостями 15-го фестиваля «Сызранская излучина» — перед студентами медико-гуманитарного колледжа, а затем в Центральной городской библиотеке (на снимке). Через два дня, в воскресенье, вел литературное объединение, которым руководил много лет. А уже во вторник, 26 сентября, пришла скорбная весть: Вячеслав Харитонов покинул нас навсегда.
Мы познакомились в 1976 году в городском литобъединении. У обоих уже были публикации стихов в разных изданиях. Так что чувствовали себя более-менее уверенно в мире поэзии. И дальше шагали параллельными курсами: печатались в местных газетах, коллективных сборниках, издававшихся в тогдашнем Куйбышеве, а потом и в Сызрани. Дошло дело и до первых собственных книг. Вячеслав издал сборник «Околица» в 1985 году. Я свой «День рождения» — через несколько лет. Затем литературная жизнь не только в Сызрани, области, но и по всей стране по понятным причинам (распад СССР и т. д.) пошла на убыль. Но писатели продолжали творить, веря, что настанут лучшие времена. Так оно и получилось.
В 1998 году в Сызрани состоялся Всероссийский семинар молодых писателей. Для его проведения к нам приехали известные литераторы из Москвы, Самары, других городов страны. В рамках семинара состоялся прием в члены Союза писателей России сызранцев. Это были Николай Овчинников, Надежда Подлесова, Вячеслав Харитонов и автор данных строк. Незадолго до того жителем Сызрани стал член Союза писателей России Виктор Трошин.
Этой пятерке и суждено было придать новый импульс литературной жизни Сызрани. Для начала мы создали городское отделение Самарской областной организации Союза писателей России. Вячеслав Харитонов, хотя к тому времени и поменял место жительства на поселок Варламово, сосредоточился на работе литературного объединения. Именно здесь при его деятельной поддержке (в последние годы — наряду с Натальей Окуневой) раскрывались новые таланты в поэзии и прозе. Причем если Вячеслав, филолог по образованию, и критиковал начинающих авторов, то делал это профессионально, аргументированно, но мягко, доброжелательно. А сам он за минувшие годы издал восемь книг стихотворений, в том числе сборник «Ойкумена» — в 2022-м.
Прямым продолжением работы Вячеслава Харитонова в литобъединении было редактирование рукописей книг товарищей по перу. Многие из авторов стали затем членами Союза писателей России, пополнив ряды городской организации этого творческого объединения. К тому же Вячеслав был одним из редакторов альманаха «Сызранская излучина». А также членом редакционно-издательского совета при главе города.
Напомню, что Вячеслав Харитонов был удостоен многих наград на уровне как Сызрани, так и региона, всей страны. Он также стал лауреатом премий: Всероссийской литературной — «Мастер», областной — имени Виктора Багрова, городской — «Признание». Отмечен знаком «За заслуги перед городом» II степени.
Председатель правления Самарской областной организации Союза писателей России Александр Громов:
— Вячеслав Харитонов — один из тех поэтов, которые подняли литературу нашего региона на высокий уровень. Такой, что она стала одной из лучших в России. Этот поэт писал о многом, но особенно ему удавались стихи о природе, которую он хорошо знал.
Другие отклики на кончину Вячеслава Харитонова можно найти в соцсетях. А за день до ухода из жизни он разместил на интернет-портале одно из последних своих стихотворений. Вот строчки из него:
Сумел, заботы свято разделяя,
С народом православным заодно,
Служить Отчизне,
совесть не роняя,
А это ведь не каждому дано!
Вячеслава Харитонова похоронили на кладбище поселка Варламово. Отсюда хорошо видны Рамено, поля, леса, которым поэт посвятил множество проникновенных строк.