Вкратце суть. Живет многодетная семья К. Папа Пётр, мама Анастасия, семеро детей. Членов семьи все устраивает. А соседок — нет. Одна из них позвонила в редакцию телевизионной передачи Первого канала, в которой в формате ток-шоу обсуждаются различные жизненные ситуации, разбираются скандальные человеческие истории. Соседка поведала столичному редактору о том, что Пётр пьет, хулиганит, избивает жену и ребятишек. И как результат: командировочное задание журналистам — поехать в Сызрань и разобраться в ситуации. Что же было дальше?
Московские гости пригласили супругов стать вместе с детьми участниками передачи. Стимул предложили мощный: двухкомнатную квартиру, которая, по их словам, уже найдена и только ждет, когда ее приобретут для семьи К. Сделать это, дескать, не проблема. Но новоселье надо заслужить. То есть приехать на съемки очередного выпуска телепередачи.
Наши земляки отправились в Москву. Что именно войдет в сюжет, пока непонятно, поскольку передача еще не вышла в эфир. Поэтому представить, что там произошло, можно только со слов главных героев. Например, Анастасия была в недоумении от поворота сюжета. По замыслу передачи, люди, попавшие в затруднительную ситуацию, в результате обсуждения получают какую-то поддержку. Женщина-то и ждала, что речь пойдет об их стесненных жилищных условиях. Мол, коли девять человек ютятся в однокомнатной квартире, им посочувствуют. А потом — раз! — и сообщат о намерении помочь приобрести ту самую обещанную «двушку». На такое же развитие темы рассчитывал и Пётр. Однако на деле все пошло по-другому.
Супругов выставили никудышными людьми. Он, мол, пьяница, дебошир, тунеядец. Она, дескать, плохая мать, которая не защищает интересы детей.
Услышав такое, Анастасия сначала потеряла дар речи. Затем попыталась возражать. Пётр вступился за жену. По закону жанра общение переросло в семейно-драматическую историю, с жесткой критикой героев и резкой эмоциональной реакцией со стороны главы семейства. К сожалению, про квартиру речь так и не зашла.
Сейчас супруги очень сожалеют о своей поездке. И можно долго рассуждать на тему ее необходимости. Но сейчас не об этом. Если бы семья К. была со всех сторон положительная, никто бы никуда не звонил. Значит, что-то в ней неблагополучно. Что же конкретно? Об этом шел разговор на заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних, которое состоялось неделю назад. В повестке дня значилось четыре вопроса. Один из них касался семьи К.
Руководитель Управления семьи, опеки и попечительства Татьяна Бобрикова довела до сведения собравшихся следующее. Семья К. находится в поле зрения служб профилактики с 2016 года, когда отец был лишен родительских прав в отношении старшего сына. Пётр не имел постоянного места работы, пил. И он, и его супруга — сироты. В связи с этим оба в свое время получили квартиры. А по мере того, как появлялись дети, — материнский капитал. Могла ли семья улучшить жилищные условия? Да. И они пытались сделать это, но по собственному усмотрению. В результате потеряли одну квартиру. Неизвестной оказалась и судьба маткапитала. Сейчас семья продолжает жить в однокомнатной квартире. По словам Анастасии, поведение мужа изменилось к лучшему. Он стал реже выпивать, стремиться заработать. Может скандалить с соседями, но физического насилия ни к кому не применял. Тем не менее семья К. находится под контролем.
О том, что делается конкретно, рассказали представители учебных заведений (где учатся дети К.) и Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН). Так, педагоги заявили, что ребятишки посещают занятия регулярно, одеты аккуратно. Дома у них, несмотря на тесноту, устроены и спальные места, и столы, за которыми школьники делают уроки. В квартире всегда чисто, холодильник полон продуктов. Дети коммуникабельны, открыты для общения.
К учителям у членов комиссии вопросов не возникло. А вот к специалистам КЦСОН — да. Заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина спросила, как часто они посещали эту семью и какое мнение составили о главе семейства.
— В 2022 году мы были там 13 раз, — последовал ответ. — Что касается Петра, видно, что он вспыльчивый. Но с нами вел себя спокойно.
— Здесь явно определенная недоработка. Налицо недостаток общения с окружением семьи, соседями. Можно и 50 раз в год приходить в семью, но так и не увидеть главного, — сказала Татьяна Журкина.
Появился вопрос и у заместителя прокурора города Никиты Суханова. Почему никого не оказалось рядом с супругами К., когда они продавали квартиру и распоряжались маткапиталом? И куда он все-таки подевался? Это надо выяснить. Как и сделать проверку поведения главы семейства. Словом, дать ситуации всестороннюю объективную оценку. Члены комиссии поддержали это предложение.