В ЦБ им. Е. И. Аркадьева День дружбы народов Самарской области был отмечен веселым праздником «А у нас вкуснее!». На него собрались представители национально-культурных центров (НКЦ) и автономий, действующих на территории Сызрани.
Общеизвестно, что язык, фольклор, обычаи и традиции, литература, песни и танцы, костюм — все это и есть народная культура. Частью ее является и национальная кухня. На ней-то и был сделан акцент на состоявшемся в прошедшую субботу, 16 сентября, празднике.
Существует такое понятие, как традиционные обрядовые блюда. Практически у всех народов имелись кушанья, которые готовили к определенным дням. Это календарные праздники, свадьбы, родильно-крестильные или похоронно-поминальные трапезы.
Ведущая мероприятия библиотекарь Надежда Филенкова начала разговор такой информацией:
— Простой народ относился к еде как к сакральному действию. Возьмем, к примеру, каравай! Это главное обрядовое хлебобулочное изделие. Выпекали его круглым, что отсылало еще к языческим ритуалам — поклонению богам Солнца и природных явлений. Отведать кусочек такого хлеба с солью означало вступить с хозяином дома в дружеские отношения. А также разделить с ним все тяготы и заботы.
Или другое обрядовое угощенье — печенье «Жаворонки». Его пекли 22 марта, в День памяти сорока мучеников Севастийских. Другие названия: «Сорок сороков», «Сорок святых», «День жаворонка». Печенье в виде птиц раздавали всем домочадцам со словами: «Весна красна, приходи скорей!» Крестьяне связывали этот праздник с пробуждением природы от зимнего сна. А обрядовые действия с жаворонками сопровождались песнями-веснянками.
А далее представители НКЦ рассказывали о своей национальной кухне. Большой популярностью пользовалась у наших предков пшенная каша. Вот и на праздник приготовила это блюдо в глиняном горшке Юлия Крутова, руководитель мордовского ансамбля «Нармонь морыця» («Поющая птица»). Особенно высоко оценили это лакомство студентки медико-гуманитарного колледжа. И, конечно же, они попросили рецепт его приготовления.
У чувашей каша тоже была главным обрядовым блюдом. Ее варили на скотном дворе. А затем читали молитву. После чего ложку той каши бросали в огонь. Глава семьи обращался к покровителю с молитвой о сохранении стада. В старину в начале весенне-полевых работ проводился праздник Акатуй. Он сопровождался коллективным молением. И обрядовой кашей. По завершении весеннего сева устраивали семейный обряд ака патти (моление кашей). Представители ансамбля «Атал» («Волга», руководитель Александра Казакова) также предложили участникам встречи свою версию пшенной каши. А коллектив «Салкусь» («Родник», Ирина Коновалова) угощал собравшихся блинами с пшенной кашей и пирогом хуплу — с мясом и рисом.
Немцы из НКЦ «Надежда» (Расима Салаватова) приготовили традиционное лакомство к чаю — креппель. А вокальная группа «Клуб «Россиянка» (ДК «Горизонт», Вячеслав Зяблов) — блины с творогом.
Представление блюд сопровождалось песенным творчеством. В завершение праздника Татьяна Иваненкова подарила всем его участникам свою новую песню, посвященную 340-летию Сызрани.