Грипп птиц — (Grippus avium) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, которое характеризуется поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов, а также высокой летальностью. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, несколько регионов
Источник заражения человека – больная птица и продукты ее жизнедеятельности, мясо и яйца без соответствующей термической обработки, не исключается передача вируса через животных, например, кошек.
Симптомы заболевания гриппом у птицы: у больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение координации движений. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.
Пути заражения человека: контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.
Устойчивость вируса во внешней среде: вирус очень устойчив, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры.
Меры профилактики:
— в птицеводческих хозяйствах, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, — это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой;
— покупку птицы осуществлять в местах санкционированной торговли с ветеринарными сопроводительными документами;
— проводить своевременную уборку дворовых территорий и помещений, где содержится птица, от мусора и продуктов жизнедеятельности птицы;
— исключить доступ в склады с кормами дикой птицы и грызунов.
При подозрении на заболевание владельцы животных обязаны немедленно сообщить специалистам государственной ветеринарной службы!
Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь домашних и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Возбудитель сибирской язвы — бацилла антрацис (Bacillus anthracis). Она представляет собой крупную спорообразующую грамположительную палочку. Вегетативные формы неустойчивы во внешней среде, быстро погибают при нагревании и кипячении, под действием обычных дезинфицирующих средств.
Основными причинами заболевания животных и людей сибирской язвой являются:
• недостаточно полный учёт поголовья продуктивных животных и, как следствие, неполный охват животных вакцинацией против сибирской язвы;
• подворный вынужденный убой животных без предварительного ветеринарного
освидетельствования и лабораторного обследования;
• реализация населению не прошедшего ветеринарной экспертизы мяса и субпродуктов от вынужденно убитых животных, в том числе в неустановленных местах торговли.
Профилактика: Основу профилактики и борьбы с сибирской язвой составляют средства специфической профилактики — вакцины. Информирование о вновь приобретенных животных. Проведение карантина для вновь приобретенных животных с целью ветеринарных исследований и вакцинаций. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, реализации животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
Африканская чума свиней – особо опасное вирусное заболевание всех видов домашних и диких свиней. Летальный исход – 100%. Специфических средств профилактики нет! Для человека опасности не представляет. Наносит огромный экономический ущерб.
Механизм распространения – основным путем распространения вируса является механический: через транспорт; при кормлении; через инструменты и одежду обслуживающего персонала; грызунами и другими животными, встречающимися на ферме
Симптомы и течение болезни: при молниеносном течении болезни животные гибнут внезапно и без характерных признаков; при остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы: больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются, быстро устают; наблюдается посинение кожи на ушах и пятачке; слизисто-гнойные выделения из носа и глаз; сильная жажда; одышка; кашель; приступы рвоты; на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они бледнеют; иногда наблюдается понос с кровью, чаще запор; слабость и параличи задних конечностей; шаткая походка; повышенная температура тела – до 40,5-42,0°С; посинение кожи и слизистых; пятнистые кровоизлияния на коже и внутренних органах.
Меры профилактики:
— не допускать ввоз/вывоз свиней за пределы хозяйства без ветеринарного осмотра;
— не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными и посторонними лицами;
— в случае заболевания или падежа свиней немедленно информировать государственную ветеринарную службу;
не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы (уничтожение проводить в местах определенных администрацией поселения под контролем государственной ветеринарной службы);
— не покупать мясо, полученное при подворном убое животных без ветеринарно-санитарной экспертизы, и в местах несанкционированной торговли.
Оспа овец и коз – вирусное контагиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, образованием уплотнений или узелков, пузырьков на коже, наличием поражений внутренних органов, особенно легких.
Источники инфекции – больные животные.
Клинические признаки: угнетение, повышение температуры тела до 41-420С, снижение аппетита, отеки век, серозно-слизистые истечения из глаз и носовой полости, затрудненное дыхание, учащенный пульс, характерная оспенная сыпь (эрозии, папулы, пустулы) на голове, губах, крыльях носа, щеках, вокруг глаз на внутренней поверхности кожи передних и задних конечностей, коже вымени.
Меры борьбы: карантин, кремация заболевших и трупов павших, дезинфекция помещений, оборудования, выгульных площадей, загонов и других мест 5 дней в течение всего карантина.
Профилактика – вакцинация. Симптоматическое лечение обычно малоэффективно.