Версия для слабовидящих
Библиотеки делятся опытом интерактива - Волжские Вести

Библиотеки делятся опытом интерактива

На базе ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялся методический практикум «Интерактивная игра — способ привлечения подростков и молодежи в библиотеку».

В мероприятии приняли участие представители всех библиотек ЦБС г. о. Сызрань. Методист Юлия Симонова в своем выступлении внесла ясность, что же такое интерактив и для чего его нужно использовать. Это английское слово в переводе означает «взаимодействие». Суть таких форм работы — в обмене знаниями, идеями. А также — в совместной деятельности, развитии диалога. Как правило, формат таких мероприятий рассчитан на группу или команду, ее участникам не требуется предварительная подготовка.

Ребятам предлагают ролевые задания, инсценировку миниатюр, обыгрывание произведений литературы. И без креатива здесь не обойтись! Такая творческая активность, инициативность, безусловно, нравится молодежи.

Методист продолжает:

— А нам, организаторам, приходится серьезно готовиться к мероприятиям. Это и разработка сценариев (ведь лучшая импровизация — та, что хорошо продумана!), и создание красочного раздаточного материала, реквизита. И привлечение экспертов… Но такая игра стоит свеч! Ведь от того, насколько удастся заинтересовать подростков, зависит, придут ли они к нам в следующий раз, возьмут ли домой книгу. Иными словами, интерактивные формы общения приближают библиотеку к юным читателям, помогают стать ей «своей».

Далее Юлия Владимировна обратила внимание коллег на публикации в профессиональной прессе — журналах «Библиотека», «Современная библиотека», «Игровая библиотека», «Читаем, учимся, играем». На их страницах специалисты из разных уголков России делятся своими наработками. Среди них — проекты «Фабрика игр» (г. Санкт-Петербург), «Мотивационная лаборатория успеха» (г. Коломна), интерактив «Теа-а-тет с молодежью» (г. Новосибирск), интерактивное расследование «Писатель. Мыслитель. Педагог» (о Л. Н. Толстом, Республика Марий Эл) и др. Представила методист и обзор интерактивных игр, включая краеведческие, в рамках федерального проекта «Пушкинская карта».

Сызранские библиотекари тоже активно осваивают форматы, с помощью которых можно заинтересовать молодежную аудиторию. К примеру, Светлана Ткачева  рассказала о проекте «Город труда, город героев», разработанном коллективом ЦБ в связи с присвоением Сызрани почетного звания «Город трудовой доблести». Одним из его мероприятий стал интерактив «Сызрань — фронту». Карточки с фотографиями, выданные ведущим, необходимо соотнести с датами и фактами. Пройдя все этапы игры, ее участники начинают хорошо осознавать, какой же огромный вклад внесли наши предшественники в общую победу над врагом в годы Великой Отечественной войны.

Другой краеведческий проект — квест «Завиток» (его автором является ведущий библиотекарь Наталья Мустаева) — представила заведующая отделом обслуживания читателей Эвелина Агеева. В этой игре в единый клубок завязываются литературные задания и архитектурные загадки. После такого квеста его участники с особым интересом ходят по старинным сызранским улицам, со знанием дела вглядываясь в достопримечательности. И, конечно же, идут в библиотеки, чтобы глубже узнать творчество авторов, чьи имена и их произведения были зашифрованы в заданиях. Кстати, эта игра прошла апробацию в рамках областного фестиваля добрососедства «СодействиеPRO», мероприятия которого развернулись на 27 площадках в разных районах нашего города.

Loading