Версия для слабовидящих
В честь Донской иконы Божией Матери - Волжские Вести

В честь Донской иконы Божией Матери

В честь Донской иконы Божией Матери

1 сентября отмечался праздник Донской иконы Божией Матери. И одновременно — День российского казачества. Как он прошел в Сызрани?

Сначала небольшое историческое отступление. Без него не обойтись, поскольку надо пояснить, почему эти две даты так тесно связаны. Итак, далекое-далекое прошлое. 1380 год. Куликовская битва. Накануне ее казаки передали князю Дмитрию Ивановичу Донскую икону Божией Матери. Этот образ почитался как чудотворный. Богородица всегда была заступницей казачества. Ей молились о защите Отчизны от врагов, о даровании воинам мужества и стойкости. Во время сражения на Куликовом поле икона находилась среди русского воинства. И помогла ему одержать победу. Праздник в честь святого образа отмечался 19 августа в память об избавлении Москвы от войск крымского хана в 1591 году.

В наше время статус праздника эта дата получила 13 лет назад. По новому стилю она приходится на 1 сентября. В Сызрани это событие радует горожан уже не первый раз. Оно всегда собирает большое количество народа. Вот и в минувшую пятницу в Казачьем парке было очень многолюдно. Торжество проходило по уже установленной традиции. Сначала был отслужен молебен. Потом к горожанам обратился епископ Сызранский и Шигонский Леонтий.

— Донская икона Божией Матери — одна из древних святынь Руси. Она принимает обратившегося к ней человека по-матерински. Сегодня, когда наши воины защищают свою Родину, особенно важно молиться этому образу. Мы верим, что икона укрепит бойцов в вере и приведет их к победе, — сказал владыка.

В празднике принял участие глава города Анатолий Лукиенко. Он призвал почтить память атамана Сызранского станичного общества Николая Гаранина.

— Этот человек посвятил свою жизнь возрождению в Сызрани казачества. Он же стоял и у истоков создания этого парка, — отметил Анатолий Евгеньевич.

О Николае Гаранине в тот день говорили многие. На праздник приехала его дочь Ольга. От имени своей семьи она поблагодарила горожан за уважительное сохранение памяти о ее отце. Отдельные слова признательности — руководству города за решение присвоить Николаю Викторовичу звание Почетного гражданина Сызрани (посмертно).

 …Любой, кто пришел в тот день в парк, вероятно, отметил, как много здесь было людей в форме. Причем не только в казачьей. Тут находились и десантники. Немудрено: 1 сентября в парке состоялось открытие памятника генералу армии — Герою Советского Союза Василию Маргелову. Благодаря ему Воздушно-десантные войска стали тем элитным армейским подразделением, которым являются и сегодня.

Смотрю на этих мужчин в тельняшках и голубых беретах. Знаю, что многие из них — ветераны боевых действий в локальных войнах. Это было давно. Но бывших десантников не бывает. Развернув флаг ВДВ, они возлагали цветы к памятнику Маргелову. И преклоняли перед ним колени.

…А народ в парк все прибывал. Люди приходили целыми семьями. Каждый мог найти себе отдых по душе. Катание на лошади, каша из полевой кухни, спортивные состязания. А еще — длинные торговые ряды, которые что только не предлагали! Вниманию зрителей был также представлен концерт, подготовленный творческими коллективами города. Словом, праздник удался на славу!

Loading