«Сызрань в объективе» — так называется выставка, открывшаяся 4 августа в краеведческом музее. Она посвящена 340-летию города, которое отмечается в нынешнем году.
Здесь представлены фото, отражающие значительный период жизни нашей малой родины: от начала прошлого века до современности.
Входишь в зал музея, где находится эта экспозиция, и не знаешь, к какому стенду подойти. Интересно все! Вот под стеклом лежат почтовые открытки родом из 1910 года. На них запечатлены виды Сызрани тех лет. Пристани, дома. Улицы. Например, Мещанская (ныне Октябрьская). Когда-то на ней находилась церковь Петра и Павла. Она была утрачена, как и многие другие городские храмы. Но сегодня мы можем представить ее облик благодаря вот такой почтовой карточке.
Строительство сызранской ГЭС. В кадре — один из моментов ее возведения. А вот и групповое фото самих строителей. Рядом другой снимок того же периода. Весна 1923 года. Первомайская манифестация. В центре города настоящее людское море. Все стоят, плотно прижатые друг к другу. Ни одного свободного местечка. И вот что примечательно. Времена тяжелые, а лица людей радостные.
Александровский сад. Он был заложен в 1901 году. Потом его переименовали в парк имени Сталина. Затем дали другое имя — Максима Горького. На фотоснимках отражены все эти три этапа.
А вот в объективе парк имени Тимирязева. Старожилы того района помнят, конечно, каким был в 60-е этот уголок отдыха. В центре его размещался фонтан в виде лебедей. У входа стоял голубой киоск, в котором продавались мороженое и лимонад (тогда его называли ситро). В глубине парка находился кинотеатр им. Ленинского комсомола. В дни, когда тут показывали индийские фильмы, к кассе выстраивалась особенно длинная очередь. Сейчас ничего этого нет. Но осталась память. Она не только в душе. Былое запечатлено и на фото. Значит, оно с нами навсегда.
Девятое Мая. Парад Победы. Народ, народ… Взгляд отмечает масштабность события. И невольно цепляет бытовые детали. Ни одной женщины в брюках! Платья, юбки, костюмчики… Как это приятно и правильно!
От прошлого перейдем к настоящему. На фото — новые жилые районы. Горожане прогуливаются по тропинкам лесопарка на Монгоре. Кормят белочек.
…Площади, магазины, уличные таксофоны. Рассматривать попавшие в кадр объекты очень увлекательно. Однако вспомним название выставки. А значит, на ней не обойтись без демонстрации различных фотоаппаратов. И они здесь присутствуют: от тех, которыми пользовались в 30-х годах, до новейших цифровых. Есть тут и «агрегат», который имелся в сызранских фотоателье 70-х. Помните? Такая высокая машинка на длинной ноге. Фотограф приникал к ней, накрывал себя темной накидкой и командовал клиентам не моргать. Затем делал плавное движение рукой… Снято! Приходите за фотографиями через 10 дней. Да, сейчас трудно представить себе такую ситуацию. Но выставка — как машина времени. С ней возможно все.
Экспозиция дарит посетителям и другие возможности. Заставляет думать. Пробуждает интерес к истории своего города. И помогает уйти после просмотра с твердым убеждением, что лучше малой родины вряд ли что сыскать.
Автор данных строк выражает благодарность старшему научному сотруднику краеведческого музея Лейле Оздоевой за помощь при подготовке этого материала.