В конце прошлого года все учреждения здравоохранения нашего города и Сызранского района вошли в общую структуру — Сызранскую центральную городскую и районную больницу. Единой стала и профилактическая служба СЦГРБ.
Некоторыми итогами работы службы за первое полугодие поделилась заместитель главного врача по медицинской профилактике и организационной деятельности ГБУЗ СО «СЦГРБ» Марина Завьялова.
— Марина Павловна, что изменилось в вашей работе после создания объединения?
— Появились единые требования к работе службы профилактики, основанные на использовании действующих клинических рекомендаций и нормативов. Изменилась структура профилактической службы. Теперь это единое отделение с семью кабинетами, которые находятся во всех взрослых поликлиниках города. Каждый из них в соответствии со стандартами дооснащен оборудованием. Это бесконтактные тонометры для измерения внутриглазного давления, экспресс-анализаторы для определения уровня холестерина и глюкозы в крови, спирометры, помогающие исследовать функции легких, и так далее. Все делается для того, чтобы человек, пришедший на диспансеризацию, смог быстро, без длительного ожидания пройти основные обследования в одном месте.
— Специалистов хватает?
— Это больной вопрос для здравоохранения не только отдельной службы, но и города, области. Для нашего отделения выделен дополнительный штат сотрудников. И сейчас мы активно занимаемся кадровым вопросом.
— Марина Павловна, вы активно работаете с населением, продвигаете идею внимательного отношения к собственному здоровью, проводите тематические мероприятия. Что можно сказать о результатах этой работы?
— Приведу цифры: за минувшее полугодие диспансеризацию и профосмотр прошли свыше 28 тысяч жителей Сызрани и Сызранского района старше 18 лет. Это почти в 1,5 раза больше, чем в 2022-м. За данными цифрами кроются своевременно выявленные заболевания. А значит, спасенные жизни! Например, впервые были выявлены 31 случай злокачественных новообразований (причем более половины на ранних стадиях), 34 — сахарного диабета, 212 — болезней системы кровообращения.
— Что делать, если люди не могут прийти в поликлинику на осмотр или не хватает времени?
— Для удобства жителей мы начали применять такую форму работы, как выездная диспансеризация. В отдаленные районы города направляем мобильный комплекс, где можно быстро и рядом с домом пройти первый этап диспансеризации: сдать кровь на необходимые анализы, сделать ЭКГ, пройти онкоосмотр. За май, июнь 127 жителей нашего города воспользовались такой возможностью. График работы комплекса, а также информацию о всех профилактических акциях мы заранее размещаем в нашей официальной группе в соцсети и на сайте больницы.
— Однако у нас достаточно много горожан, которые годами не проверяют свое здоровье.
— Да. К сожалению, многие считают: если ничего не болит, зачем ходить в поликлинику? Вот и сейчас в нашей базе данных свыше 21 тысячи человек 40-65 лет, которые более двух лет не посещали врачей. Больше половины из них мы отыскали, пригласили на диспансеризацию. Пришли всего три тысячи! Поэтому со страниц вашей газеты хочу обратиться к людям, особенно трудоспособного возраста. Обычно они прикрываются тем, что проходят профосмотр на работе. Но таковой не всегда включает в себя мероприятия онкоскрининга, расширенного обследования при втором этапе диспансеризации. Они способны выявить рак на ранних стадиях, а также болезни системы кровообращения. Поэтому призываю всех потратить немного времени и пройти диспансеризацию. На нее по закону работодатель обязан предоставить сотруднику один день. Недаром профилактическая медицина стала темой сразу двух национальных проектов: «Здравоохранение» и «Демография». Сейчас разгар лета, в поликлиниках немноголюдно. Стоять в очереди в регистратуру и записываться заранее не нужно! Просто придите в кабинет медицинской профилактики!