Версия для слабовидящих
Воспитать гармоничную личность - Волжские Вести

Воспитать гармоничную личность

В первые дни июля в Центре повышения квалификации Западного образовательного округа собрались педагоги, чьим призванием стало духовно-нравственное воспитание юных россиян.

Уже в четвертый раз Западное управление Министерства образования и науки Самарской области в содружестве с Сызранской епархией подготовило для таких учителей уникальную смену.

В качестве преподавателей выступили ведущие специалисты России и губернии. А также священнослужители. Со слушателями смены встретился епископ Сызранский и Шигонский Леонтий.

Как оставаться человеком в любой ситуации? Что значит добро? Ближний человек: кто он? Эти вечные вопросы стали предметом обсуждения на занятиях в школе. Ведь с годами своей актуальности они не теряют.

— В век современных технологий, активного пользования Интернетом, гаджетами страдают те качества личности, которые казались незыблемыми и ценились больше других, — поделилась мнением заместитель директора по УВР СОШ № 19, преподаватель предметов духовно-нравственной направленности Екатерина Клетнова. — Это чувства стыда, сострадания, милосердия. И совесть. В последние месяцы особое значение приобрело воспитание любви к своей Отчизне.

Как вырастить личность гармонично развитую и в то же время социально ответственную? «Методичка» такого воспитания составлялась столетиями. В ее основу легли духовные ценности народов РФ, их национальные традиции. Многие педагоги мастерски используют эту «методичку» на своих занятиях. Так, кандидат педагогических наук, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва) Антонина Агеева познакомила слушателей с дидактическими играми, которые она использует на уроках православной культуры. В их числе и хорошо известная викторина «Что? Где? Когда?».

А руководитель отдела религиозного образования и катехизации Сызранской епархии РПЦ иеромонах Давид (Кургузов) предложил посмотреть на историю Российского государства «глазами» Богородичной иконы — свидетельницы многих и многих событий.

Своим опытом работы поделилась и Екатерина Клетнова. Совместно с педагогами СОШ № 14 Оксаной и Анной Михайловыми при содействии иеромонаха Давида она организовала для коллег виртуальное путешествие по святым местам Самарской области. Главными объектами были выбраны шесть монастырей, расположенных в разных уголках губернии. Некоторые из них стали настоящим открытием для участников путешествия. В одну из таких святынь — Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновка — была организована экскурсия.

Традиционно один день смены посвятили творчеству. Педагоги дополнительного образования ДТДиМ (СОШ № 14) обучили слушателей «кофейной живописи», а также изготовлению головных уборов из нетрадиционных материалов. Ценители бардовской песни собрались на музыкальной площадке. В тот же день состоялась творческая встреча с протоиереем Леонидом Коркодиновым, настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца села Усолье.

Loading