Версия для слабовидящих
О «Феодоровских днях» и обновлённом музее - Волжские Вести

О «Феодоровских днях» и обновлённом музее

Очередное заседание Церковно-исторического совета (ЦИС) состоялось в преддверии так называемых «Феодоровских дней», связанных с явлением местночтимой святыни — Феодоровской иконы Божией Матери.

Такое чудо произошло на Кашпире 310 лет назад. До революции у православных горожан сложились традиции ежегодно отмечать особым образом это событие. В последнее время происходит их возрождение. Но об этом чуть ниже.

В начале встречи члены ЦИС, в числе которых были председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Прокофьев и заместитель главы города — руководитель аппарата администрации Алексей Романенко, ознакомились с новыми интерьерами музея сызранской иконы. Его адрес: ул. Интернациональная, 178. Музей организовал в апреле 2022 года известный меценат — Почетный гражданин Сызрани Александр Михайлович Макаров. Коллекция продолжает пополняться святыми образами, выполненными местными мастерами в XIX — начале XX в. Икон уже 105. Поэтому потребовалось расширить экспозиционное пространство. Александр Макаров показывал гостям, что у него появилось нового:

— Совсем недавно мне посчастливилось приобрести две иконы братьев Бочкарёвых: «О Всепетая Мати» кисти Феодора Архиповича и «Взыскание погибших» Александра Архиповича. Они хранились в семье потомков, поэтому находятся в идеальном состоянии, будто только что написанные! Центральными образами в новом зале являются иконы Божией Матери «Казанская» и «Феодоровская». Они выполнены весьма мастерски со всеми характерными элементами сызранской школы. Или вот эта икона — «Воскресение Христово» с двунадесятыми праздниками и изображением евангелистов по углам. Удивительно! Изготовленная в Сызрани, она проделала длинный путь возвращения домой, на берега Волги! Одна наша семья в конце 80-х годов переехала в Германию, с собой взяла самое ценное. Там икону продали. Она оказалась в Москве — об этом мне сообщили антиквары. И вот теперь этот образ находится в моем музее!..

Александр Михайлович дополнил экспозицию икон предметами быта XIX века. Представлена здесь и богатая коллекция припорохов — рисунков с проколотыми контурами, чтобы с точностью передавать изображение того или иного святого. Таковых более 50. Епископ Сызранский и Шигонский Леонтий дал экспертное заключение, что один из трафаретов выполнен на бумаге XVIII века. И данный факт подтверждает древность нашей школы.

Председатель ЦИС игумен Марк (Алексеев) предложил более активно заниматься продвижением икон сызранского письма вообще и этого музея — в частности. На заседании прозвучало пожелание снять документальный фильм на данную тему, широко его представить. А также размещать информацию о музее на самых разнообразных электронных платформах.

Далее члены совета обратились к обсуждению праздничных мероприятий в «Феодоровские дни». 21 июня уже во второй раз пройдет большой крестный ход от Казанского собора до места явления иконы на Кашпирском источнике. Принять в нем участие может любой желающий. Этот путь (начало в 4 утра) составляет 15 километров. 25 июня пройдет малый крестный ход — от Казанского собора до Свято-Вознесенского монастыря. В этот же день уже в третий раз состоится фестиваль колокольной музыки. Как сообщила руководитель Управления культуры Ольга Дидык, на него съедутся звонари из многих российских городов. Подготовлена программа для детей и взрослых. А в 17 часов на сцене драмтеатра будет дан большой концерт с участием местных и иногородних коллективов (6+).

С 26 июня по 9 июля, как и в стародавние времена, Феодоровская икона станет перемещаться из учреждения в учреждение, из дома в дом, где будут совершаться молебны перед чудотворным образом. Заявки в епархии еще принимаются.

Loading