Хотя в День России погода не задалась, праздничные мероприятия, насколько это было возможно, состоялись. Их перенесли с Кремлевской набережной в помещения. К примеру, участники семейного квеста (интеллектуальной игры) «Сызрань-340» перешли в здание краеведческого музея, где на его двух этажах и развернулось увлекательное действо.
Организаторами игры стали муниципальные учреждения — Культурно-досуговый комплекс (главный модератор квеста), ЦБ им. Е. И. Аркадьева, краеведческий музей, драмтеатр им. А. Н. Толстого. А для участия в квесте следовало зарегистрироваться онлайн, чем и воспользовались 6 сызранских семей — Красновых, Тимофеевых, Киселёвых, Бесчереновых, Поповых, Стешаниных. Все они представляли собой разновозрастные команды — взрослые и дети.
Участникам предстояло пройти 6 станций и ответить на предложенные вопросы. Они отражали те или иные стороны жизнедеятельности родного города-юбиляра. В некоторых ответах необходимо было проявить общую эрудицию, в других — знание культурно-исторических особенностей Сызрани, а где-то элементарную смекалку.
И работа закипела! Ведь скорость выполнения заданий должна была сочетаться с правильностью и точностью ответов! Пройдемся по станциям и мы. Вот «Культура». Здесь сызранцы узнают, что в городе функционируют 7 ДК. А перечислить их предлагается самим участникам творческого состязания. За каждое название — 1 балл. Далее из напольных кубиков следует собрать один из видов Сызрани. А для разнообразия — викторина на знание популярных песен.
На площадке «Фестивали» продолжается конкурс эрудитов, где выявляется знание традиций в проведении местных праздников: от городских до международных. А во главу угла поставлен помидор — плодовый символ Сызрани.
Некоторые младшие члены семей немного терялись на станции «Театральная Сызрань». Ведь их окружали многочисленные герои сказок, которые, казалось, сошли прямо со страниц хорошо известных книг. Кого здесь только не было! Лиса Алиса, Карабас-Барабас, Мальвина, Красная Шапочка… А взрослые пытались ответить на вопросы, связанные с Мельпоменой — музой трагедии, применительно к нашему театру. К примеру, такие. В каком году открылся первый сезон сызранской драмы (1918), как назывался сад, в котором стояло здание летнего театра («Эрмитаж», ныне это «Гномик»). Следовало также вспомнить драматургические произведения Алексея Толстого, которые до сих пор идут на самых разных подмостках. Как позже признались участники квеста, «театральные» вопросы вызвали у них наибольшие затруднения. И сами для себя сделали вывод: надо чаще ходить на спектакли СМДТ!
Многие тушевались перед посещением литературной площадки. И зря! Даже если игроки затруднялись с правильными ответами, библиотекари Маргарита Денисова, Эвелина Агеева, Оксана Блок с удовольствием давали пояснения и, конечно же, приглашали туда, где имеется богатая краеведческая литература. То есть в библиотеку.
Весьма познавательной была и станция «Предприятия», тематика которой в основном увязывалась с присвоением Сызрани почетного звания «Город трудовой доблести».
«Мосты». Неподдельный интерес участников квеста вызвала эта станция, организованная музеем. Любопытно ведь узнать, какой был первый мосток в Сызрани (тот, который перекинули строители крепости через ров к въездной башне), какой путепровод получил название «Муравьевский» и почему (ведущий с ул. Московской на Привокзальную площадь, построенный по инициативе 1-го секретаря горкома партии Е. Ф. Муравьёва), др.
Итоги объявил художественный руководитель КДК Георгий Катков. Все команды получили дипломы и подарки — настольные игры. А победителем стала семья Стешаниных. Это Анатолий, Людмила и их дочка Елизавета. Супруга главы семьи весьма эмоционально поблагодарила организаторов квеста:
— Замечательная идея! Огромное спасибо организаторам за такое полезное и увлекательное времяпрепровождение в праздничный день. Как много нового и увлекательного мы узнали о родном городе! И вы нас побудили углубиться в изучение его истории и современности.