Версия для слабовидящих
Было в нашем городе и духовное училище - Волжские Вести

Было в нашем городе и духовное училище

Улица Фрунзе, 19. По этому адресу в Сызрани давно находится Губернский колледж (технический профиль). Он известен многим. Но не все знают, что размещалось в данном здании сразу после его возведения в 1833 году.

Да, этой двухэтажной каменной постройке 190 лет. В советское время там побывало много учреждений: народный университет, детский дом, школа, библиотека. Потом располагалось ПТУ, в дальнейшем — колледж. Однако все предшествующие годы (до событий 1917-го) здесь размещалось духовное училище. Именно для него на средства Священного Синода, приходов и построено это здание.

В свое время ректором училища был протоиерей Арсений Успенский, ставший впоследствии первым настоятелем Казанского собора. А духовное окормление этого заведения взял на себя Вознесенский мужской монастырь. Разговариваю с его нынешним наместником игуменом Агафангелом (Кузнецовым).

— Изучая историю нашей обители, я заинтересовался и судьбой связанного с ней духовного училища. Но сведений о нем было крайне мало. Решил восполнить этот пробел, обратившись в архив Ульяновска, поскольку и монастырь, и училище в те далекие годы относились к тамошней, тогда Симбирской, епархии. Начал смотреть документы, составлять из них целостную картину. Отдельные ее фрагменты уже сложились. Но до завершения работы еще далеко, — говорит о. Агафангел.

Училище было заведением закрытого типа. Студенты покидали эти стены лишь на каникулах. Следовательно, внутренние помещения имели свою специфику. Здесь были не только классы, где юноши изучали греческий язык, латынь, чистописание, риторику, Закон Божий, катехизис и другие предметы. Имелись и спальни, трапезные. А также аудитории для церковного пения с акустическим эффектом. Находился тут и домовый храм.

— Считалось, что студенты ходили молиться в расположенную рядом Ильинскую церковь. Но знакомство с некоторыми источниками позволяет предположить, что и в училище был свой храм, — замечает мой собеседник.

Сначала в училище принимались только дети священников. Потом — все желающие, невзирая на сословие. Общее количество студентов обычно превышало 100 человек. Срок обучения оставался неизменным — 5 лет.

— У каждого класса, кроме преподавателей, был инспектор. По окончании учебного года студентам выставлялись в табеле не только оценки. Там были и выводы педагогов. Например, о способности ученика логически мыслить. Или о его умении выстраивать собственное представление об окружающей действительности. Изучение различных отчетов Симбирской семинарии убеждает: сызранское училище было на хорошем счету. Здесь трудились сильные педагоги, — говорит о. Агафангел.

Он делится планами по поводу написания своей книги о дореволюционном образовании в Сызрани. Разумеется, немалое место в ней будет отведено духовному училищу. Возможно, удастся проследить судьбы некоторых его выпускников, узнать, как сложилась их жизнь, отыскать родственников. Для чего это нужно? Ответ прост: люди должны знать свою историю. Но не только для того, чтобы понимать, кто мы и для чего живем на этой земле. А также затем, чтобы взять из богатейшего наследия все самое лучшее, важное, ценное. И применить его в настоящем.

Loading