Версия для слабовидящих
Открыли выставку и Ольгу Скопиченко - Волжские Вести

Открыли выставку и Ольгу Скопиченко

Недавно Россия отметила День славянской письменности и культуры. Различные мероприятия, посвященные ему, прошли по всей стране. Не стала исключением и Сызрань.

В Выставочном зале открылась экспозиция «Город мой, что сердцу дорог» (12+). А также состоялась встреча, посвященная 115-летию со дня рождения нашей землячки — поэтессы Ольги Скопиченко.

Забегая вперед, скажу: когда встреча закончилась, многие ее участники горячо благодарили заведующую отделом музейных коммуникаций краеведческого музея Татьяну Бородину. Она была ведущей мероприятия. «Вы открыли нам неизвестную страницу в истории культуры Сызрани», — говорили люди Татьяне Юрьевне.

…Май 1908 года. В скромном домике на улице Колосовой (ныне Фрунзе) родилась девочка. Через несколько дней родители окрестили ее в Ильинской церкви и назвали Ольгой. После событий 1917 года семья еще какое-то время жила в Сызрани. Но потом решилась на эмиграцию.

Там Ольга много лет сотрудничала с газетой «Русская жизнь», публиковала свои стихи. О чем они были? Конечно, о любви к России. Стихи из этого цикла на встрече читала учащаяся ООШ № 27 Софья Зуйкова. Великолепное исполнение! В зале долго не смолкали аплодисменты.

Звучали они и когда на импровизированной сцене выступал руководитель городского клуба авторской песни Владимир Варламов. Он написал музыку на стихотворение Ольги Скопиченко «Итоги». И вот взяты первые аккорды на гитаре, полилась негромкая, задушевная мелодия, сопровождающая поэтические строки. «Браво!» — дружно раздалось из зрительских рядов после окончания песни.

…Когда рухнул железный занавес, Ольга Скопиченко могла вернуться на Родину. Но приехать в Россию ей было не суждено. Ольги Алексеевны не стало в мае 1997 года. Ее похоронили в городе Сан-Матео штата Калифорния.

— Сколько было поэтов, прозаиков, вынужденных покинуть свою Родину после 1917 года! Да, эти люди похоронены в чужой земле. Но они все равно вернулись к нам своим творчеством, — сказала в заключение Татьяна Бородина.

Однако на этом встреча не закончилась. Игумен Марк предложил всем желающим послушать на патефоне 30-х годов пластинки, которым более века! На них были записи выступлений знаменитых российских хоров и певцов.

А затем участники встречи познакомились с экспонатами выставки «Город мой, что сердцу дорог». На нескольких стендах были представлены книги о Сызрани. Их оказалось так много! И о том, как в городе развивалась промышленность, и о становлении авиации, медицины, архитектуры. Кстати, последняя тема особенно заинтересовала автора данных строк. Еще бы! Архитектура Сызрани с XVII века! Рекомендую посетить выставку. Она очень познавательна.

Loading