В галерее «Наследие» открылась выставка картин преподавателей и учащихся ДШИ им. А. И. Островского (0+). Представлено 54 работы. Все они посвящены нынешнему Году педагога и наставника.
…Атмосфера праздника чувствовалась сразу при входе в галерею. Играла музыка. Звучали шутки, смех. Весело перекликаясь, посетители занимали места в импровизированном зрительном зале.
— Друзья! — обратился к ним владелец галереи Александр Макаров. — Я уже познакомился с картинами. Могу сказать одно: они очень талантливые! Желаю их авторам дальнейшего творческого развития. А всем посетителям — прекрасных просмотров!
Вдохновения, новых идей, воплощения на полотнах удивительных сюжетов пожелала коллективу ДШИ председатель Союза художников Сызрани Вера Евсеева. К ней присоединились ее коллеги Мария Гаврилова и Александр Леднёв. Я слушала эти выступления и думала, что живописцы все-таки особенные люди. Какие у них замечательные обороты речи! Такие образные, душевные. Вот и директор ДШИ Людмила Константинова тоже произнесла простые искренние слова о том, что на суд зрителей ученики и учителя вынесли свое представление о мире детства. Он яркий, безмятежный, радостный. Так давайте, глядя на эти работы, делать его еще более счастливым.
…Интересное соседство: натюрморты педагога и его ученика. Особенно если они пишут на одну тему. Изображая, к примеру, букет в вазе. Невольно ищешь подражания: вот сейчас будет видно, что подопечный копирует наставника. Ан нет! Оказывается, ученик имеет собственную манеру владения кистью.
Арина Головачёва, 14 лет. Ее работа называется «Во дворе». Обычный трехэтажный дом. Дверь в подъезд распахнута, неподалеку растет дерево. Лето. По небу плывут облака. Сюжет прост. Но он цепляет, потому что с картины смотрит твое детство в таком же дворике.
Ульяна Софронова, 12 лет. Работа «Пасхальное благословение». Каким образом передано настроение чудесного праздника, солнечного весеннего дня? Трудно объяснить. Между тем с полотна льется колокольный звон. Народ идет в храм. При входе в него батюшка беседует с прихожанкой. Она, склонив голову, ждет пастырского благословения.
Полина Жарова, 10 лет. Юная художница написала ночь на пристани. Река. Лодка на цепи у причала. Все в глубоких синих тонах. И это понятно: сумерки. Но в них не таится опасность. Напротив, есть присутствие чего-то сказочного. Как и в работах Ульяны Шигоновой (13 лет, «Купальская ночь»), Вики Финенко (11 лет, «Ах, снег, снежок»), Володи Епанешникова (12 лет, «У лесной избушки»).
Пейзажи, портреты, натюрморты… Охапки роз в кувшинах. Груды фруктов на столе в комнате, где ветер колышет занавески. Прогулки по городам, населенным смеющимися людьми. Бескрайние поля, в которых сразу узнаешь родные просторы. Березки возле озера… Да, этот мир красив. И дети представляют его именно таким. Какое же у них доброе, счастливое восприятие! А кто подарил его ребятам? Их педагоги. Анастасия Колокольцева, Татьяна Батаева, Мария Балахонцева.
Замечательная получилась выставка. Обязательно посетите ее! Она действует до 10 июня.