Участник предварительного голосования (избирательный округ № 25) Сергей Прокофьев семь лет возглавляет Думу г. о. Сызрань. Также он входит в состав Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов области в Самарской Губернской Думе, являясь председателем рабочей группы по рассмотрению вопросов повышения доходной части местных бюджетов и эффективности управления муниципальной собственностью. Разумеется, ведет Прокофьев работу и в своем избирательном округе № 9. А также входит в Церковно-исторический совет Сызранской епархии. Понятно, что каждый день этого человека получается очень насыщенным.
Будучи депутатом Думы еще 6-го созыва, Сергей Владимирович возглавлял комитет по городской инфраструктуре и ЖКХ. Этот опыт хорошо помог ему в дальнейшем. Свою роль сыграли два высших образования — экономическое и техническое. А также то, что Прокофьев является специалистом в области технического регулирования, стандартизации и метрологии. Отсюда — особая тщательность в работе. Скрупулезный, продуманный подход к определению главных задач и их решению.
— Став председателем Думы, я выбрал следующие приоритеты. Формирование бюджета с расчетом потребностей по направлениям жизнедеятельности Сызрани. Разработка и исполнение местных программ. Принятие Устава города в новой редакции. Выстраивание системы взаимодействия всех ветвей власти. Вот по этим направлениям мы и стали работать, — говорит Сергей Прокофьев.
Каковы итоги? Остановимся на некоторых из них. Городской бюджет. Если в 2018 году он составлял 2 461 516 тыс. руб., то в 2023-м — 5 380 316. Далее. У Сызрани появился свой гимн. С мая 2019 года все торжественные городские мероприятия начинаются с его исполнения. Подготовлены важные правовые акты. Например, Правила благоустройства территории г. о. Сызрань, Положение о городской Контрольно-счетной палате. В 2020 году внесены изменения в нормативно-правовые акты Думы по формированию территориального общественного самоуправления. В 2022-м, будучи членом уже упомянутого Совета представительных органов, Прокофьев возглавил рабочую группу по вопросу повышения доходной части местных бюджетов и эффективности управления муниципальной собственностью. По предложениям Сергея Владимировича проработаны вопросы сноса аварийного жилья в районе Стандартных домов и строительства здесь нового жилого комплекса (дома тут уже возведены).
— Все это стало возможным благодаря взаимодействию с городской администрацией, всеми ветвями власти. Приведу пример. Когда появились национальные проекты, вопрос участия города в них нужно было решить, что называется, в одно касание. Для этого требовались консолидация сил, единая мобильная команда. И она сложилась. Результат известен: ныне Сызрань принимает участие в 9 из 12 нацпроектов, — говорит Сергей Прокофьев.
Он отмечает немалую поддержку депутатов: Государственной Думы — Андрея Трифонова, губернского парламента — Николая Лядина, Сергея Гринько, Андрея Мурзова, Елены Крыловой. Их работа на благо города очень продуктивна.
Сергей Владимирович не скрывает: заседания в местном парламенте иной раз проходят бурно. Это объяснимо. Разные партии, разные мнения. Но именно несовпадение взглядов и позволяет увидеть ту или иную проблему под всеми углами зрения. И принять правильное решение. Так что дискуссии делу не мешают. В частности, немало было сделано для перспективного развития Центрального района нашего города. Но работа впереди предстоит большая. В связи с этим Сергей Прокофьев принял решение участвовать в предварительном голосовании на территории именно данного района и внести личный вклад в его дальнейшее развитие.
От забот общегородских переходим к нуждам округа № 9, народным избранником по которому является Прокофьев. Это поселок Западный. Район, состоящий в основном из частных домов. Здесь, как говорит Сергей Владимирович, не было аптек и торговли. Теперь есть и то и другое. Благоустроены сквер на улице Разведочной, спортивно-досуговые площадки на ул. Добролюбова, Нефтепроводной. Большое внимание уделяется здешним школам, детсадам, ремонту центральных проездов, капремонту инженерных систем и кровель МКД.
— Но, как вы понимаете, замыкаться лишь в своем округе невозможно. У Сызрани богатейшая история. И много исторических объектов. Их надо беречь, обновлять. Чтобы передать следующей эпохе. Какой она будет — зависит от нас. Считаю, что и в этом направлении тоже предстоит много работы, — заключил Сергей Прокофьев.
Знакомлюсь с перечнем его наград. Большой список. Львиная доля — награды министерств Российской Федерации и Самарской области. И вот две, полученные сравнительно недавно: памятный знак губернатора Самарской области «За служение людям», благодарность губернатора Самарской области.
— Сергей Владимирович — профессионал с большой буквы. Он всегда приходит на заседания, всесторонне подготовившись к обсуждаемым вопросам. Работать с ним интересно. А еще он уважительно относится к коллективу. Он видит в людях личности, — сказала руководитель аппарата Думы г. о. Сызрань Анжелика Фадеева.