Накануне Дня Победы сызранцы несли «Вахту Памяти». Эта традиционная акция, рожденная когда-то во Дворце творчества детей и молодежи, проводится в нашем городе уже двадцать лет.
На территории мемориального комплекса «Вечный огонь» собрались руководители города, члены молодежных и ветеранских организаций, курсанты вертолетного училища, представители общественности. На почетных местах сидели ветераны Великой Отечественной войны.
— В нашей истории есть события, память о которых живет в сердцах поколений, — приветствовал собравшихся глава города Анатолий Лукиенко. — Великая Отечественная война — яркая страница героической летописи Сызрани. Город снабжал фронт топливом и боеприпасами. Здесь готовили танкистов и военных летчиков. В госпиталях лечили раненых. За вклад в Великую Победу Сызрани присвоено звание «Город трудовой доблести». Ветераны остаются для нас примером мужества. Сегодня мы гордимся нашими защитниками, которые продолжают дело дедов, прадедов в зоне специальной военной операции.
Слова благодарности в адрес ветеранов сказали председатели: Думы г. о. Сызрань — Сергей Прокофьев, городского Совета ветеранов — Сергей Хохлов. Они также говорили о важности сохранения памяти.
Участники акции почтили память ушедших от нас минутой молчания. Но некоторые из героев ненадолго «ожили» в авторской композиции руководителя социального молодежного театра «Фреш» (ДТДиМ) Маргариты Клабуковой. Юные артисты говорили от имени прославивших себя в годы Великой Отечественной авиаторов Николая Шутова, Ольги Санфировой, Петра Хмурого, а также современных героев-вертолетчиков Алексея Неунылова, Андрея Совгиренко, Артёма Огольцова, Вячеслава Бараева.
В числе зрителей была и Ирина Анатольевна Огольцова. Увиденное стало для нее неожиданным.
— Я очень растрогана выступлением ребят, — сказала она позже. — Спасибо большое. Дети должны знать имена героев. Сегодня вспоминала своего деда. Он воевал с нацистами. Кто бы мог подумать, что через много лет то же самое придется делать его правнуку Артёму?! Сейчас мы просто обязаны победить зло.
В память об Артёме и всех, кто не вернулся с войны, на воду Сызранки были спущены венки с горящими свечами.
В тот день безопасность участников акции обеспечивали сотрудники силовых структур. За порядком следили также 22 сотрудника ДНД. В их числе — переселенцы из Донбасса. Я поговорила с одним из них — Игорем Титковым. Он впервые присутствовал на «Вахте Памяти».
— Замечательная идея. Когда выступали артисты, меня пробивала дрожь, — не скрывал эмоций Игорь. — Очень правильно — проводить для молодежи такие акции. Чтобы не случилось так, как в моем родном городе Северодонецке девять лет назад. Когда фронтовики, одетые в кители с медалями, рисковали попасть под обстрел камнями, который устраивала молодежь. Сейчас я невольно обратил внимание на ребят. Уверен, они никогда не сделают подобного.