Версия для слабовидящих
К 175-летию со дня рождения чувашского просветителя - Волжские Вести

«О вас болел я душой». Так называлось мероприятие, посвященное 175-летию со дня рождения выдающегося деятеля культуры и просвещения чувашского народа Ивана Яковлева. Оно состоялось в Выставочном зале сызранского краеведческого музея.

Ведущая этой встречи — заведующая отделом музейных коммуникаций Татьяна Бородина — рассказала об Иване Яковлеве немало интересного. Когда-то он работал в Сызрани землемером. Но решил учиться. Окончил гимназию с золотой медалью. Поступил в Казанский университет. Именно в то время Яковлев приступил к разработке чувашского алфавита. Букварь, автором которого стал Иван Яковлевич, увидел свет в 1872 году. Он стал золотой книгой чувашского народа.

Затем Яковлев открыл в Симбирске частную школу, ставшую впоследствии первым педагогическим учебным заведением чувашей. За полвека она подготовила тысячи учителей. Школа стала центром создания новой чувашской письменности, переводов и издания книг на этом языке и распространения их в десятках тысяч экземпляров среди сельского населения.

Вся жизнь Яковлева была посвящена служению своему народу. Ему он и оставил духовное завещание, состоящее из перечня определенных правил. Приведем некоторые из них: «Берегите свой родной край. Верьте в силу труда. Будьте дружны. Верьте в Россию, любите ее».

Об этом говорила и председатель городского чувашского национально-культурного центра  (НКЦ) «Атал» Александра Казакова. Также она сказала, что в прошлом году делегация организации  побывала в Ульяновске на церемонии открытия памятника букве «А» чувашского алфавита. Эта композиция — символ нерушимой дружбы народов нашей страны. То, к чему всегда призывал Иван Яковлев.

— А сейчас мы познакомимся с самыми популярными пословицами чувашей. И вместе выясним, существуют ли у них русские аналоги. Начнем? — предлагает Татьяна Бородина.

«Поработаешь до пота, поешь досыта». А русский вариант? Правильно! «Кто не работает, тот не ест». Далее. «Язык что хочет, то и лопочет». О, это легко: «Язык без костей».

Викторина продолжается. В зале шум, смех. И, как говорят в школе, «лес рук». Многие хотят предложить свои версии. Это желание не остается незамеченным. Самые активные участники мероприятия получают сувениры.

…Настает время народных песен. В центр зала выходят представители «Атала» в национальных костюмах. Сочетание красно-белых цветов в одеждах выглядит очень празднично, ярко. А как задорно и весело звучат сами песни!

В заключение мероприятия — экскурсия. Член НКЦ Надежда Назарова рассказывает о представленных экспонатах. Фотографии, документы, книги, поделки… Все это — как страницы в книге об истории чувашского народа. Перелистывать их интересно, познавательно.

…Мероприятие подошло к завершению. Но произнести «до свидания» не получится. Нет в чувашском языке такого выражения. Говорят так: «С добром оставайтесь!» Хорошее пожелание, не правда ли?

Loading