Версия для слабовидящих
«Сызрань - Заречный: молодёжный формат» - Волжские Вести

«Сызрань — Заречный: молодёжный формат»

19 апреля в пятый раз состоялся межрегиональный литературный фестиваль «Сызрань — Заречный». В названии нынешнего события появилось дополнение: «молодежный формат».

Встреча в онлайн-формате прошла в рамках межрегионального культурно-образовательного проекта «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», который разработали и реализуют Общества Рерихов городов Сызрани и Заречного в содружестве с библиотечными системами и писательскими организациями. А посвящен проект 120-летию экспедиции Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов по старинным городам России, а также Году педагога и наставника.

Вот и в этот день по обе стороны экрана поэтического телемоста собрались начинающие авторы и их старшие товарищи. В информационно-библиотечное объединение Заречного пришла молодежь из творческого литобъединения «ZатоАрбат». Здесь же были хорошо известные писатели Татьяна Кадникова и Ольга Слепова (она же возглавляет Рериховское общество в Атомграде). В сызранской модельной библиотеке-филиале № 18 им. М. Б. Корниенко собрались девушки и юноши из ЛитО «Вдохновение» и руководители этого творческого объединения Илья Портнягин и Игорь Рабштейн.

После обмена приветствиями председатель Общества Рерихов г. Сызрани Наталья Зоткина вручила благодарственное письмо художнику Марии Гавриловой, ставшей активной участницей вышеназванного проекта. Ее выставку «По древним городам вслед за Рерихом» можно было увидеть и в Сызрани, и в Заречном. Так же, как и фотографическую часть экспозиции, выполненную зареченскими школьниками.

Затем Татьяна Кадникова поделилась богатым опытом работы с юными талантами:

— Три года назад в библиотеке по инициативе нашего директора Эльвиры Викторовны Шаныгиной была создана молодежная творческая площадка «ZатоАрбат». В нее вошли начинающие поэты, прозаики, художники, фотографы, музыканты. Мы пригласили в библиотеку юные дарования на первый мастер-класс по литературному творчеству. И такие встречи стали традиционными! Молодые люди собираются в библиотечной «Френдzоне» — комфортной территории для отдыха — в неформальной обстановке, читают свои произведения, спорят, участвуют в творческих встречах.

Далее Татьяна Владимировна рассказала о реализованных юношеских проектах: «Война глазами молодых» (к 75-летию Победы), «Доброе утро, Заречный!» (видеосюжеты о талантливой молодежи). О победах своих воспитанников на фестивале авторской музыки и поэзии «U-235. Новые песни», который проводится в атомградах.

А затем весьма прочувственно читали свои стихотворения призеры и победители конкурсов: городского — юных поэтов и прозаиков им. Бориса Милавина, областного — им. Александра Сазонова. Среди них: Милана и Марта Дудкины, Анастасия Крутецкая, Мария Овнатанян, Анастасия Панюхина, Иван Панькин. А Марта Дудкина исполнила еще и музыкальное произведение на саксофоне.

Затем эстафета перешла к сызранцам. Заведующая модельной библиотекой-филиалом Мария Савватеева обратила внимание на то, что присвоение Сызрани звания «Литературный город России» повысило интерес молодежи к участию во Всемирном дне поэзии, Всероссийском дне чтения вслух, которые широко отмечаются в филиале.

Игорь Рабштейн поделился с зареченскими коллегами опытом работы с начинающими авторами в ЛитО «Вдохновение». Первый конкурс среди его членов выявил творческих лидеров. А Илья Портнягин рассказал о недавно прошедшем в Сызрани турнире юных поэтов, председателем жюри которого был руководитель областного отделения Союза писателей России Александр Громов.

И, конечно же, с волнением и трепетом читали свои произведения молодые авторы — Вероника Кузьмина, Арминэ Антонян, Татьяна Панова, Анастасия Арзюкова. А также их более опытные товарищи — Ирина Узлякова, Екатерина Тоток, Анжелика Жилютова, Сергей Буров. И наставники юных — Игорь Рабштейн и Илья Портнягин. Участник студии «Созвездие» (ДК «Горизонт») Рома Василевский исполнил песню «От Волги до Енисея».

Подводя итоги творческого общения, его участники с обеих сторон признали такой опыт весьма полезным. И заявили, что начатое следует продолжать!

Loading