Крылатое выражение «Иваны, не помнящие родства», к сожалению, появилось не на пустом месте. Но вот наш земляк Сергей Ульянов полностью опровергает это утверждение своей новой книгой. Ее название: «Храню тепло воспоминаний». Автор представил свое детище на днях коллегам по перу и читателям в ЦБ им. Е. И. Аркадьева.
В сборник вошли очерки, рассказы и миниатюры, написанные Сергеем Васильевичем за последние три десятка лет. Автор трепетно относится к истории нашего старинного города, улицы, на которой рос и постигал жизненные университеты, школы, где учился у замечательных педагогов. Сколько же памятных событий, встреч, людей хранит в своем сердце Сергей Ульянов! Рассказывая о них, он опирается на милые детали, которые присущи каждой эпохе. И на читателя веет чем-то необыкновенно теплым и родным — запахами собственных детства, юности. Вместе с повествователем мы погружаемся в атмосферу 60-х годов с керосинками и керогазами, рыбалкой близ пристани Раково, одеколоном «Шипр» и прическами «под полубокс» и «под канадку»… Жили бедно, но дружно: брали в долг «до получки», а сына воспитывал не только отец. Сосед тоже мог сделать внушение зарвавшемуся подростку.
Ведущая вечера — заведующая отделом обслуживания читателей Эвелина Агеева призналась, что ее поразил рассказ «Березовый остров»:
— Когда я читала эти строки, не могла сдержать слез. Главный герой, Иван Егорович, настолько любит свою малую родину, что потеря березового островка (его разворотили в угоду новым хозяевам жизни) оборачивается для старожила непереносимой болью и кончиной…
Для Сергея Ульянова семья является святыней. Его мама, Анастасия Клементьевна, хлебнула лиха на строительстве Волжской рокады — железнодорожной ветки от Свияжска до Сталинграда. Она прошла и через Сызрань, была проложена в кратчайшие сроки в 1942-м. А сын вовремя расспросил мать о тяжелейших днях на строительстве и того пути, и оборонительных сооружений, и адском труде на лесозаготовках. Так родился очерк «Рассказала мама о войне в тылу». Сергей Васильевич радуется черно-белой карточке, которую он еще пацаном сделал фотоаппаратом «Чайка-2». Мама стоит в домашнем фартуке и улыбается в объектив — как живая.
Близок по теме к повествованию о матери и рассказ о деде Павле, погибшем в августе 1943 года под Старой Руссой. Бои шли кровопролитнейшие! Точного места гибели и захоронения деда в семье не знали. И Сергей Васильевич провел целое расследование, выяснил многие подробности. В результате были восстановлены имена еще 194 воинов, павших смертью храбрых на той земле. В их числе и Павел Сергеевич Ульянов. Сергей Васильевич рассказывает:
— Я передал на хранение в Старорусский филиал Новгородского музея-заповедника фронтовое письмо моего деда. Позднее его текст вошел в сборник «Письма огненных лет». Эта книга бережно хранится в нашей семье. А еще в результате тех поисков у меня появился новый друг из Оренбурга — Алексей Забара. Оказывается, мой дед и его прадед воевали вместе, плечом к плечу. И погибли в один день — в одном бою…
Сергей Ульянов выразил искреннюю благодарность всем, кто помог ему в создании книги. Не скупились на похвалу и участники презентации. Прежде всего это учащиеся школы № 30. Они узнали много нового из истории учебного заведения, где в свое время учился Сергей Васильевич. Тогда это была 22-я железнодорожная школа. В ответ автор подарил СОШ № 30 новый сборник.
Тяжмашевцы также благодарны своему коллеге за интересные подробности из жизни предприятия и его людей. Ульянов трудится здесь почти 40 лет! Занимал должность директора по гидротурбинному оборудованию, в настоящее время — заместитель начальника ПДО по комплексным поставкам.
Поздравили автора и его друзья-писатели: Наталья Окунева («Что ни название — все поэзия»), Игорь Рабштейн, Сергей Буров, Надежда Чванова, Наталья Бондаренко. По телефону поприветствовал виновника торжества и приболевший Вячеслав Харитонов, написавший к книге вступительное слово «В русле испытанного жанра».
Сергей Ульянов подарил книгу директору Сызранского филиала Центрального государственного архива Самарской области Алле Косицыной, а также библиотекам города.