Наша собеседница — заместитель главного врача по медицинской профилактике и организационной деятельности ГБУЗ СО «СЦГРБ» Марина Завьялова. Наверняка ответы на вопросы, которые задали ей «Волжские Вести», будут интересны всем сызранцам.
— Марина Павловна, сегодня отмечается Всемирный день здоровья. Невозможно обойти вниманием эту дату…
— Согласна с вами. Дата 7 апреля выбрана неслучайно, в этот день 75 лет назад образовалась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Она констатирует, что причиной преждевременной смерти людей в 70 процентах случаев являются хронические неинфекционные заболевания. Вот почему пропаганда здорового образа жизни — едва ли не самая важная задача, стоящая перед медиками. Всемирный день здоровья сопровождается массовыми мероприятиями, конференциями, акциями и флешмобами. Это хорошая возможность еще раз напомнить всем и каждому о необходимости заботиться о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе. Лозунг Всемирного дня здоровья 7 апреля 2023 года — «Здоровье для всех». А мне еще раз хотелось бы напомнить жителям нашего города о необходимости регулярного посещения поликлиники для прохождения профилактического медицинского осмотра или диспансеризации.
— Что предполагают эти процедуры? И для чего они нужны?
— Порядок проведения диспансеризации или профосмотра включает в себя скрининговые исследования для выявления наиболее значимых заболеваний, влияющих на дальнейший прогноз жизни: злокачественных новообразований, сахарного диабета, болезней системы кровообращения, хронической обструктивной болезни легких. Эта четверка основных хронических неинфекционных заболеваний и является причиной преждевременной смерти людей. Выявление таких болезней на ранних стадиях позволяет взять их под контроль и избежать тяжелых осложнений.
— Как часто надо делать такие обследования?
— Отмечу, что с июля 2021 года изменились возрастные периоды. Увеличилась кратность прохождения диспансеризации: с 18 до 39 лет — 1 раз в 3 года, с 40 лет и старше — ежегодно. Ранее с 21 года и старше — 1 раз в 3 года. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Получается, что взрослый человек с 18 лет может ежегодно проходить профилактическое обследование либо в объеме профосмотра, либо диспансеризации.
— Почему для диспансеризации выбран определенный набор специалистов и обследований?
— Это определено с учетом наиболее часто встречающихся патологий и уровня заболеваемости населения. Повторюсь: наша главная цель — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Приведу пример. По данным Самарского областного клинического онкологического диспансера, в Сызранской ЦГРБ в прошлом году выявлено 908 случаев злокачественных новообразований. Из них на ранних стадиях — 493, больше половины. Это значит, что своевременно назначенное лечение приведет к улучшению состояния таких пациентов или полному их выздоровлению.
— Можно ли пройти диспансеризацию в поликлинике, к которой не прикреплен?
— Нет. По действующим приказам Минздрава России гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, к которой он прикреплен и в которой получает первичную медико-санитарную помощь. Для удобства людей диспансеризацию можно пройти в вечернее время и в выходной. Режим работы всех взрослых поликлинических отделений города в будни — с 8.00 до 20.00, в субботу — с 8.00 до 16.00.
— А можно ли отказаться от каких-то видов исследований?
— Да. На основании все того же приказа Минздрава России гражданин вправе отказаться от проведения отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации или профосмотра. Но надо будет оформить это письменно.
— Предположим, человек сделал флюорографию. Спустя какое-то время стал проходить диспансеризацию. Надо ли ему вновь делать снимок легких?
— Нет, если флюорография, рентген или компьютерная томография органов грудной клетки проводились в течение двух календарных лет, предшествующих месяцу проведения диспансеризации.
— Марина Павловна, с ноября 2022 года на базе учреждений здравоохранения Сызрани и Сызранского района создано территориальное медицинское объединение. Какие изменения произошли в связи с этим в профилактической работе?
— Уже в марте этого года все кабинеты профилактики взрослых поликлиник оснащены новым оборудованием. В частности, приобретены портативные приборы для измерения внутриглазного давления, холестерина и глюкозы в крови, спирографы для исследования функции внешнего дыхания. Все это делает процедуру диспансеризации более быстрой. Пациенту не нужно ходить по разным кабинетам, так как основные исследования можно сделать в кабинете профилактики. А сейчас позвольте мне логично вернуться к тем самым массовым профилактическим мероприятиям, с которых мы начали беседу.
— То есть акциям, проводимым в рамках Всемирного дня здоровья?
— Да. Вся эта неделя посвящена продвижению ЗОЖ. Так, сегодня в СОШ № 4 пройдет акция «Общешкольный день здоровья», которой будут охвачены и педагоги, и учащиеся. А в субботу, 8 апреля, на базе поликлиники, расположенной на улице Советской, 17, состоится оздоровительно-профилактическое мероприятие «Семейная диспансеризация». В этот день люди, прикрепленные к данному медучреждению, кроме скрининг-обследования, смогут получить еще и консультации врача по медицинской профилактике, узких специалистов. И заодно посетить площадку «Уголок здорового питания».
— А все это для того, чтобы…
— Чтобы люди заботились о своем здоровье и в быстром ритме нашей жизни всегда находили время для ежегодного профосмотра или диспансеризации!