Версия для слабовидящих
Инвестиции помогают развиваться - Волжские Вести

Инвестиции помогают развиваться

В прошлом номере «Волжские Вести» начали тему инвестиционной деятельности сызранских предприятий. От того, насколько успешно они развиваются, зависит в том числе и размер отчислений, направленных на нужды нашего города. Сегодня мы расскажем об АО «Медхим».

Компания — преемник сланцеперерабатывающего завода, производитель ценных ихтиола и различных масел. Отправляясь на предприятие, мы и не предполагали, что проведем там несколько часов. Столько времени понадобилось, чтобы осмотреть цеха, пообщаться с сотрудниками. Но вначале мы встретились с генеральным директором предприятия Талатом Эйвазовым.

— В последние годы объемы нашего производства увеличиваются, а с ними и налоговые отчисления, — сказал он. — Для сравнения: в 2020-м мы реализовали готовой продукции на 501 миллион рублей, в 2021-м — на 828. А по итогам прошлого года — на 1 миллиард 136 миллионов. Налоговые отчисления составили 30, 50 и 84 миллиона рублей соответственно. Санкции? Не навредили. Наоборот, компании, ранее использовавшие импортное сырье, пришли к нам. Для них мы разрабатываем новые рецептуры, увеличили номенклатуру изделий. В числе наших заказчиков — страны дальнего и ближнего зарубежья. В частности, медицинский ихтиол ждут в Китае, Индии, Иране.

Наше путешествие по предприятию началось с отделения контактирования. Цеха, где рождается в том числе вазелин. За технологическим процессом следит оператор пятого разряда Татьяна Волохина (на фото).

— Закачиваем в емкость техническое масло. Добавляем к нему глину. В процессе их контактирования происходит очищение масла. Далее фильтруем его, добавляем загустители, в итоге получаем чистый вазелин, — перечисляет Татьяна Юрьевна. — Приятно чувствовать свою причастность к выпуску столь нужной продукции. И в целом работа здесь мне нравится: дружный коллектив, перспективное производство, хороший график, достойная зарплата. С 2005 года, когда я сюда пришла, здесь многое изменилось к лучшему.

Следующий цех — розлива готовой продукции. Кругом чистота, порядок. Без бахил сюда не зайдешь. Приятный аромат оказался запахом лампадного масла. Его в пятилитровые емкости разливала Альфия Ильясова. За смену через ее руки проходит полторы тысячи таких бутылок.

Развивать производство помогают инвестиции. Тайны Талат Эйвазов не делает: в последние три года на эти цели было направлено последовательно 32, 36 и 45 млн рублей. Свою положительную роль сыграло также участие «Медхима» в областной подпрограмме нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Благодаря в том числе инвестиционным налоговым вычетам за два предыдущих года удалось сэкономить около 11 млн рублей. Их направили на расширение производства.

Так, в цехе № 2 наладили выпуск тары для основного предприятия компании. От 220-литровых бочек до небольших емкостей, которые заполняют здесь же. Для этого, по словам и. о. начальника цеха Александра Деханта, доработали импортную линию по розливу масел. Рядом, уже на отечественном оборудовании, изготавливаются церковные свечи. Когда мы зашли в цех, там упаковывали первую партию пахнущей медом продукции. А этажом выше идет подготовка производства, пожалуй, самого ожидаемого цеха — по выпуску собственных готовых лекарственных средств.

— На сегодня основные производственные циклы мы заканчиваем и можем выходить на новый рынок, — пояснил Талат Эйвазов. — Надеемся в этом году установить оборудование. В первую очередь планируем изготавливать ихтиолосодержащую продукцию на основе нашего сырья.

С открытием нового производства потребуются и специалисты. Около 200 человек. Почти столько же, сколько сейчас работает на предприятии. Операторам, химикам, провизорам и т. д. будет где применить свои знания.

Справка «ВВ». АО «Медхим» — единственное в России предприятие полного производственного цикла: от добычи горючего сланца до изготовления медицинского ихтиола. Сейчас штольня законсервирована до решения вопроса оплаты услуг горноспасательной службы. По словам руководства предприятия, нынешних запасов сырья хватит на пять-шесть лет работы. Что касается горючих сланцев, то их залежи можно разрабатывать еще долгие годы.

Loading