Прокуратурой города и ГЖИ Самарской области 9.03.2023 в редакции газеты «Волжские Вести» проведена горячая линия по вопросам соблюдения жилищно-коммунального законодательства.
По телефонной связи поступили вопросы граждан. На них отвечает помощник прокурора г. Сызрани, юрист 1-го класса Иван Георгиевич Шонин.
— Как определяются объемы потребленных коммунальных ресурсов для общедомовых нужд?
— В связи со множественными поступающими обращениями граждан о росте стоимости и объемов коммунальных ресурсов для общедомовых нужд прокуратура разъясняет, что с 2023 года в соответствии с новой редакцией абз. 1 и 2 п. 13 и п. 19 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства России от 23.05.2006 № 306, для определения нормативов потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, применяется метод аналогов в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах, а не показания общедомовых приборов учета потребленных коммунальных ресурсов.
Согласно методу аналогии, жители домов старого жилого фонда, где нет общедомовых приборов учета, будут оплачивать услуги ЖКХ по тарифам, рассчитанным по показателям приборов, установленных в зданиях подобной конструкции в схожей климатической зоне России.
Сравнение показаний потребленных коммунальных ресурсов для общедомовых нужд и фактических показаний общедомовых приборов учета потребленных коммунальных ресурсов будет производиться 1 раз в год с дальнейшим перерасчетом фактических объемов оказанных коммунальных услуг.
При необходимости решением общего собрания собственников недвижимого имущества в многоквартирном доме могут быть установлены более короткие сроки периодического сравнения показаний потребленных коммунальных ресурсов для общедомовых нужд и фактических показаний общедомовых приборов учета потребленных коммунальных ресурсов (включая ежемесячное проведение сравнений).
Указанное решение законодателя направлено на стимулирование граждан к установке приборов учета потребленных коммунальных ресурсов.
— Как определить сумму причиненного ущерба в результате пролива жилого помещения?
— По каждому факту повреждения имущества потребителя коммунальных услуг в результате некачественного их оказания необходимо составление акта о причинении ущерба имуществу потребителя, прежде всего — для фиксации указанного факта.
В силу п. 152 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства России от 6.05.2011 № 354, акт о причинении ущерба имуществу потребителя содержит описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых он был причинен.
Установление стоимости причиненного ущерба, а также причины пролива помещения не относятся к компетенции управляющей компании и требуют проведения независимой экспертизы, в том числе — для установления возможных скрытых повреждений в результате пролива жилого помещения.
— С какой периодичностью необходимо устанавливать износ жилого дома?
— В соответствии с п. 4.3 ГОСТ 31937-2011 «Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» первое обследование технического состояния зданий и сооружений проводится не позднее чем через два года после их ввода в эксплуатацию, дальнейшее обследование технического состояния зданий и сооружений — не реже одного раза в десять лет.
Подготовил О. ИЛЬИН