Сегодня, 14 марта, отмечается День православной книги. Поэтому накануне мы побывали в библиотеке Свято-Вознесенского мужского монастыря. Здесь самый большой в Сызрани выбор такой литературы.
Согласитесь: в библиотеках всегда царит особенная атмосфера. Нет, дело не только в тишине. Присутствие множества изданий формирует в воздухе некую уважительность, что ли. Благоговейность. А уж если речь идет о монастырском книгохранилище…
Знаю, что об этой библиотеке, которой заведует Клавдия Савинова, написано уже немало. Понимаю: делать это в очередной раз непросто, потому как есть опасность повторов. Однако попробую.
Начну с обыкновенного чуда. Всего в здешнем фонде 8 тысяч книг. Из них 600 — старинные. Самое древнее издание увидело свет в 1642 году. Показывая нам эти редкости (они находятся в отдельном закрытом помещении), отец Давид взял в руки книгу Иоанна Златоуста. И она вдруг раскрылась на той странице, где давалось поучение на четверг Великого поста. А ведь именно в этот день мы и приехали в библиотеку! Совпадение? Возможно. Но я усмотрела в этом некий знак. Пожелание остановиться, оглянуться. Притормозить суету и беготню. Задуматься.
…Старинные книги. Эти особые обложки. Медные застежки. Осторожно разъединяешь их, рассматриваешь открывшиеся взгляду страницы. Удивляешься: прошло более трех веков, а бумаге ничего не сделалось. Как и тексту. Он читается свободно.
Но пройдем в основной зал. Взглянем на стеллажи с богослужебной и детской литературой, периодикой. Содержимое полок не остается неизменным. Недавнее поступление: полное собрание сочинений Иоанна Кронштадтского. А вот книги на иностранных языках. Новый Завет — на греческом и английском, Ветхий — на иврите.
Следуем далее. Обратим внимание на столы и удобные скамьи. Да, книги здесь можно не только брать домой, но и знакомиться с ними на месте. Как, кстати, и с фильмами на православную тему, для просмотра которых предназначен большой телевизор с выходом в Интернет.
Уютно, спокойно. Много зеленых растений. Тихо. Арочный потолочный свод, высокие полукруглые окна напоминают о давних временах. Но приметы прошлого очень удачно вписаны в настоящее. Они гармонично соседствуют, эти два мира. Один — с его актуальными гаджетами, другой — с вечными, непреходящими ценностями. Думаю, такие мысли посещают многих, кто приходит в библиотеку монастыря. Да, сейчас практически невозможно обойтись без современных коммуникационных средств. Но книги — это то, что было, есть и будет всегда. Тем более — православные.