Версия для слабовидящих
«Весны мгновения» - на радость зрителям - Волжские Вести

«Весны мгновения» — на радость зрителям

2 марта в художественной галерее Александра Макарова «Наследие» открылась выставка «Весны мгновения» (0+). 

Совсем не случайно лейтмотивом первых мартовских художественных выставок обычно являются цветы. Все-таки сдержанную монохромность этого времени года так и хочется приправить яркими красками наступающей весны и будущего лета! Вот и новая экспозиция одного из залов галереи «Наследие», открывшаяся накануне 8 Марта, ведет нас в мир природы, оживающей после зимнего сна.

Открывают выставку работы художников драмтеатра. Анастасия Горбушина представила эскизы костюмов к одной из самых романтичных постановок СМДТ им. А. Толстого —  спектаклю «Барышня-крестьянка». А творческий почерк Анны Митко легко узнаваем в ее известной картине «Сирень»: здесь и яркость красок, и сложность композиции, и определенная коллажность, игра образов.

«Весны мгновения» дают возможность полюбоваться работами известных городских художников. Они посвящены этому времени года. Вот на полотне тоже замечательная сирень, но уже совсем другая: нежная, светящаяся, таинственная — это картина Веры Евсеевой, холст и масло. И у нее же — необычайно стильная пастель «Сон-трава», залитая терракотовым утренним маревом. 

Как всегда, предельно конкретна в своих художественных образах Мария Гаврилова. Например, ее «Хоста» — неожиданная нежность природы в тенистом уголке будничного сада, со старой скамьей и затерянной в густой траве лейкой.

Здесь же можно посмотреть картины других сызранских мастеров — Марины Вавилкиной, Галины Ерошиной, Натальи Пушковой.

Свой взгляд на весну — у живописцев-мужчин. В работах Александра Леднёва, Александра Михеева, Эдуарда Харитонова, Сергея Иванова, Валерия Пушкова отражены городские пейзажи, виды природы и, конечно же, цветы: роскошные садовые и скромные полевые.

Мастера декоративно-прикладного искусства тоже радуют своими находками. Дарья Арычкова и Ирина Агеева показали необыкновенной красоты герданы. Так называются орнаментальные бисерные плетения в этническом стиле. Лаковые миниатюры Анны Косач поражают не только гармонией форм предметов быта и украшений. Эта мастерица — необычайно талантливый анималист. Ее «Мышь-полевка» или «Свиристель» — живое воплощение природы. Филигранно тонкой росписью по дереву и бересте удивляет посетителей выставки Анжелика Смирнова. Добрым юмором в технике вышивки с элементами пэчворка делится Марина Вершинина в серии «Мартовские коты». Здесь же — работы, предоставленные Дмитрием Таршицейским, Ольгой Фирсовой, Мариной Шарыгиной.

Свою лепту в гимн весне внесли фотохудожники из городского клуба «Абсолют». Как всегда, необыкновенно щепетильна и наблюдательна Ирина Шейхина. «Почка каштана», «Василек полевой подбеленный» — названия работ сами говорят о том, что красота живет на расстоянии взгляда от нас. Нужно уметь ее уловить. Об этом свидетельствуют и фотографии Сергея Столбова. Как, впрочем, и работы всех участников первой весенней выставки в галерее «Наследие».

Loading