Улица Комсомольская, 4. Многие горожане знают, что по этому адресу находится автошкола. Но в начале XX века ее здание принадлежало известному сызранскому архитектору Сергею Петровичу Щербакову. Он сам построил этот дом и жил в нем с семьей.
Несколько дней назад в Сызрань из Москвы приезжали потомки Щербакова: его правнук Сергей Сергеевич и праправнук Алексей.
…22 февраля. На часах полдень, но на улице сумрачно. Низкое темное небо. Метет колючая февральская поземка. Двое мужчин осматривают дом, бывший когда-то родовым гнездом их предков. Что испытывают эти люди — потомки?
— Прежде всего — гордость. Прадед умел строить красивые дома. А еще в моей душе есть чувство благодарности за то, что эта красота сохранена. Что я могу не только увидеть ее сам, но и показать сыну, — говорит Сергей.
— Мне пока трудно что-то сказать. Конечно, я многое знал о прапрадедушке. Но открыть дверь дома, в котором он когда-то жил… Непросто это выразить словами, — произносит Алексей.
Наши гости не планировали поездку в Сызрань. В семье Щербаковых есть немало документов, связанных с жизнью Сергея Петровича. Родственники бережно хранят его дневники, автобиографию, диплом, фото. Казалось бы, что еще нужно? Но правнук хотел большего. Поэтому он и обратился в сызранский краеведческий музей с просьбой просто сообщить дополнительные сведения о предке.
Ответ пришел быстро. Это было приглашение посетить Сызрань, чтобы получить недостающую информацию на месте. Увидев в этом определенный знак судьбы, Щербаковы выехали в наш город.
Сотрудники музея во главе с директором Мариной Питьёвой сделали все, чтобы поездка оказалась и полезной, и приятной. Сначала Щербаковым показали объекты, построенные при участии Сергея Петровича. Гости увидели особняки купцов Стерлядкина, Чернухина, здание торгового дома «А. Н. Пермяковой сыновья». Конечно, посмотрели они, как уже было сказано, и собственное жилье знаменитого сызранского архитектора, возведенное на улице, которая когда-то называлась Песчаной.
А потом, уже в стенах музея, о Щербакове было рассказано все: начиная от его рождения в 1882 году и заканчивая отъездом в столицу в 1936-м.
На большом экране менялись снимки. Вот родители Сергея Петровича: отец — мещанин, мать — крестьянка. Папа рано умер. Сергею с 14 лет пришлось зарабатывать на жизнь, заниматься репетиторством. Кстати, самым первым его учеником стал племянник Марка Елизарова, известного революционного деятеля.
Фото технологического института в Санкт-Петербурге. Его Щербаков окончил с отличием. А вот снимок и самого зодчего. После учебы он вернулся в Сызрань. Здесь же у него родился сын Борис.
Интересен и следующий факт. В 1918 году Щербаков был председателем Сызранского уездного исполкома. Таким авторитетом и доверием пользовался этот человек.
— Для меня это новость. Да и все наше путешествие — как открытие. Будто нашел то, что давно искал. Спасибо вам, — признался Сергей Сергеевич.
Он рассказал, что прадед ушел из жизни в январе 1954 года. Потомки не унаследовали его профессию. Сын был военным. Внук — инженером. Сам Сергей — механик цеха по производству металлоконструкций. Словом, продолжения вроде бы нет, не получилось.
Да? А вот праправнук Алексей (ему 16 лет) придерживается другого мнения. Перед отъездом домой он поделился со мной планами. Сказал, что раньше был уверен: мол, после окончания школы свяжет свою жизнь с физикой. Но сейчас что-то изменилось. Теперь ему тоже хочется строить дома, которые радуют людей красотой даже через сто с лишним лет. Вот почему он займется архитектурой. Это решение пришло к нему именно здесь, в Сызрани.