День защитника Отечества! Как его отметили в Сызрани? Праздничные мероприятия стартовали накануне 23 февраля. И продолжались они все последующие выходные дни.
Мероприятия начались с возложения цветов к памятным местам: Вечному огню, бюсту маршала Г. К. Жукова, стеле в честь 30-летия Победы, монументам в сквере Славы, Кузнецком парке, а также в поселках Сердовино и Новокашпирском. Позже в драмтеатре состоялся митинг-концерт. Собравшихся сердечно поздравил с праздником глава города Анатолий Лукиенко. Он также сказал:
— Сейчас наши военнослужащие так же, как их деды когда-то, отстаивают безопасность страны. Спасибо всем, кто поддерживает их. Это волонтеры, школьники, неравнодушные жители, коллективы предприятий. Все сплотились ради общей цели. Благодарю тех, кто своим трудом вносит вклад в развитие города, региона и страны в целом.
Уже много десятков лет Сызрань по праву считается столицей армейской авиации.
— Сегодня свой профессиональный праздник наши военнослужащие встречают в ходе боевой учебы и ратных будней. Они достойно продолжают традиции предыдущих поколений, — отметил начальник Сызранского гарнизона и филиала ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» в г. Сызрани генерал-майор Александр Асанов.
Самые теплые пожелания Александр Александрович адресовал ветеранам Вооруженных Сил, семьям военнослужащих. И особую признательность — горожанам. За понимание и терпение. Ведь повышение мастерства летчика неразрывно связано с увеличением интенсивности полетов учебной авиации.
А подтверждением профессионализма, доблести военных вертолетчиков стали государственные и ведомственные награды. Их вручили многим присутствовавшим в зале.
Добрые слова в адрес виновников торжества сказали также председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Прокофьев, депутат областного парламента Сергей Гринько, руководитель местного отделения Союза женщин Самарской области Ольга Драгункина.
Так повелось в нашей истории, что времена, когда на прочность проверяется государство, рождают и новых героев. На митинге-концерте в одном ряду сидели полный кавалер ордена Трудовой Славы бульдозерист Андрей Кондратьев, работавший на важнейших стройках СССР — газопроводах, и участники специальной военной операции в Донбассе. Им аплодировали стоя. Но, если Андрею Григорьевичу не впервой быть героем праздничного мероприятия, то бойцы, находящиеся на реабилитации в Сызрани, смущались от всеобщего внимания.
— Конечно, приятно увидеть такое отношение к нам, — признался позже молодой мобилизованный уралец с позывным Депутат. — Мы и там, в Донбассе, чувствуем за спиной поддержку страны. Люди присылают нам письма, гуманитарную помощь. Это очень согревает.
А вот героями эти парни себя не считают. Как сказал мой собеседник, на фронте у него просто другая работа. Дома он менеджер ресторана, а на передовой — артиллерист. И уже сейчас ждет возвращения к ребятам-однополчанам. А на мой вопрос о том, есть ли ненависть к противнику, ответил:
— Нет. Разве только к нацистам. С ними говорить точно не о чем.
На торжественном мероприятии были отмечены военные вертолетчики и медики, наставники молодежи, люди в погонах и без них. Но каждого можно назвать защитником Отечества.
В честь 23 февраля в Сызрани состоялись различные мероприятия в учреждениях культуры. А также на спортплощадках. В их числе — волейбольный турнир «В бой идут одни старики». О нем «ВВ» расскажут подробнее.