В ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялся диалог культур, посвященный Международному дню родного языка. На этот праздник пришли представители национально-культурных центров и автономий города Сызрани.
Начала разговор библиотекарь сектора литературы на языках народов России и иностранных Надежда Филенкова, процитировав слова аварского поэта Расула Гамзатова: «Для меня языки народов — как звезды на небе. Я не хотел бы, чтобы все звезды слились в одну огромную, занимающую полнеба звезду. На то есть солнце. Но пусть сияют и звезды. Пусть у каждого человека будет своя звезда».
Ученые подсчитали, что на нашей планете существует около трех тысяч языков! В России проживает 193 народа, а языков и диалектов зафиксировано 277.
А далее представители разных этносов, проживающих в Сызрани, поприветствовали друг друга на родных наречиях, произнесли на них самые дорогие слова: «мама», «Родина», «дружба». Да, языки у людей разные — были бы едины их сердца!
Гульнара Давлетшина с большим чувством прочитала стихотворение «Туган тел» («Родной язык») классика татарской поэзии Габдуллы Тукая, вызвав бурные аплодисменты зала. Руководитель национально-культурной автономии татар Ринад Шарафутдинов преподнес в дар несколько книг на родном языке, пополнив библиотечные фонды. Среди них: «Татарский мир» на двух языках, стихи для детей, периодические издания, литература по исламу и др. А затем татарские песни исполнил ансамбль «Чишмэ» (руководитель Рустам Туктаров), в котором появилась юная солистка Диляра Абсаттарова.
Эстафету от татар приняли чуваши — НКЦ «Атал» («Волга»). Александра Казакова рассказала слушателям о выдающемся просветителе своего народа Иване Яковлевиче Яковлеве, вклад которого в культуру и родной язык (он создал современный чувашский алфавит) невозможно переоценить! А для нас особо значим тот факт, что этот известный сегодня на всю Россию человек в 60-е годы XIX века служил в Сызранской удельной конторе.
Руководитель чувашского ансамбля «Салкусь» («Родник») Ирина Коновалова вспомнила свое детство в чувашском селе Байдеряково и замечательных учителей:
— Особенно запомнилась Мария Васильевна Терентьева. Какую она нам грамотность дала! До сих пор красиво и правильно говорим и пишем на русском языке. Но с возрастом все больше хочется общаться и даже думать на родном, чувашском, языке. В нашем ансамбле это получается!
О своем певучем живописном языке рассказали и члены вокального ансамбля «Нармонь морыця» («Поющая птица», Юлия Крутова). Исполнили мордовские песни и на русском языке — о России.
Армянская автономия «Наири» (поэтическое название Армении) тоже активно продвигает свою культуру. Ее руководитель Армен Агасарян добился того, что ныне во Дворце творчества детей и молодежи имеется кружок по изучению этого одного из древнейших языков, алфавит которого появился еще в 405 году! А преподает в нем Ирина Самвеловна Никогосян. Ее ученица Рузанна Аветисян исполнила песню о Родине на армянском языке.
Вообще радостно видеть, как юное поколение начинает вливаться в НКЦ. Так же и в немецком центре «Надежда». В нем настоящей надеждой стала Даша Даньшина — участница всех выступлений фольклорного коллектива.
Русскую песенную культуру представила Татьяна Иваненкова. Под мажорные ритмы пустились в пляс все участники замечательного праздника!