Версия для слабовидящих
Место установки новой стелы одобрено - Волжские Вести

9 февраля состоялось заседание городской Общественной палаты. Обсужден дизайн-проект стелы «Город трудовой доблести», которая будет воздвигнута в Сызрани в этом году.

Открыла заседание председатель Общественной палаты Галина Романова. Затем участников встречи приветствовал глава города Анатолий Лукиенко. Он пригласил их к конструктивному диалогу, в ходе которого должно быть найдено правильное и полезное для Сызрани решение.

Потом слово взял заместитель руководителя Комитета по строительству и архитектуре Александр Гребенцов. Он рассказал о работе, проделанной по выбору места для установки стелы. Были рассмотрены все подходящие для этого площадки: у входа в парк имени Ленина, неподалеку от речного порта (на пересечении переулков Лодочного и Достоевского), рядом с железнодорожным вокзалом, на транспортной развязке улиц Монастырской и Урицкого. Значилась в этом перечне и территория Комсомольской стелы на горе у пруда ГЭС. Именно ее в итоге и признали самой лучшей видовой точкой для установки названного памятного знака.

С помощью изображений на большом экране Александр Гребенцов показал, как будет выглядеть стела и какая информация на ней разместится. Эти сведения отразят трудовой вклад местных предприятий и организаций в Победу в Великой Отечественной войне. Отдельный блок будет посвящен комсомолу.

Докладчик еще раз напомнил участникам заседания, что все связанное со стелой было предметом общего обсуждения сызранцев. В том числе и ее локация, за которую проголосовало большинство горожан.

На заседание были приглашены члены городской общественной организации «Воспитанники комсомола». Суть их выступлений можно выразить так: они опасаются за судьбу стелы на горе у пруда ГЭС. Предполагают, что она будет демонтирована, а затем утилизирована. Об этом, в частности, сказала Наталья Туманова.

— Никто не собирается ничего разрушать. Комсомольская стела сохранится. Просто хочется, чтобы она стала частью единого комплекса по героической, трудовой и исторической тематике, который планируется создать на этой площадке, — ответил Анатолий Лукиенко.

Далее он сообщил, что данная территория — более  2,5 тысячи кв. м — будет благоустроена. Это предусматривает подведение воды для орошения, оборудование освещения, видеонаблюдения. Решится вопрос и с подъездными путями. Словом, будет сделано все, чтобы это место стало одним из любимых для сызранцев и гостей нашего города.

Член организации «Воспитанники комсомола» Елена Мочалова напомнила историю создания стелы, сказав, что этот памятный знак вызывает особенные, волнительные чувства.

— Эта стела находится сейчас в таком запущенном состоянии, что уже не способна дарить положительные эмоции, — возразила Елена Гало. — Возможно, я вызову недовольство своих товарищей, но скажу, что память должна храниться не только в граните, но и прежде всего — в сердцах. Поэтому считаю предлагаемый вариант самым оптимальным.

Такую точку зрения разделили и другие бывшие комсомольцы. Было высказано несколько замечаний технического характера. Так, Людмила Ерошкина предложила при проектировании стелы учесть ветровые нагрузки на это сооружение. Разработчикам проекта — сотрудникам Российского военно-исторического общества — надо будет принять это во внимание.

Итог подвела председатель Общественной палаты Галина Романова. В решении записано несколько пунктов. Главный из них такой: дизайн-проект стелы «Город трудовой доблести» одобрить.

Loading