Версия для слабовидящих
«Боевое братство» - в реальных делах - Волжские Вести
«Боевое братство» — в реальных делах

Ровно 17 лет назад в Сызрани было создано отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Его деятельность включает в себя много направлений.

Можно, конечно, их просто перечислить. Но куда лучше — посмотреть собственными глазами. Автору данных строк повезло. Я видела и то, как члены организации грузили в «ГАЗель» собранную ими гуманитарную помощь для бойцов СВО в Донбассе. И как ветераны локальных войн проводили в подшефных школах уроки мужества.

С 2015 года «Боевое братство» возглавляет Виктор Карпов. Выпускник СВВАУЛ, в 80-х он был откомандирован в Афганистан командиром звена вертолетов Ми-24. Карпов совершил 140 боевых вылетов. Награжден двумя орденами и многими медалями.

В «Боевом братстве» — 100 человек. Это не только те, кто воевал когда-то в Афганистане и Анголе. В организацию входят и ветераны боевых действий на Северном Кавказе. А также жены участников локальных войн и вдовы погибших.

Одна из задач данной организации — поддерживать друг друга. Не только морально. Но и деньгами, продуктовыми наборами. Делается и другое. Нуждающихся в лечении отправляют в подмосковный санаторий. Тех, кто уходит из жизни, достойно провожают в последний путь.

В «Боевом братстве» вместе отмечают 23 февраля, Дни Победы, авиации, пожилых людей, инвалидов. И, конечно, День памяти воинов-интернационалистов. Он отмечается 15 февраля. Вот и завтра возле Сызранского кремля соберутся люди в армейской форме. Пройдет митинг, посвященный 34-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Состоится возложение цветов. Затем — поездка на кладбища, на могилы боевых товарищей. А завершится все торжественным собранием и концертом, подготовленным ребятами из Дворца творчества детей и молодежи.

Не менее значимым направлением в работе «Боевого братства» является военно-патриотическое воспитание молодежи. Я видела, как в ООШ № 11 вел урок мужества Валерий Трупанов. Просто, доступно, без всякого пафоса. Как на него смотрели дети! Как слушали!

А другой активист организации — Владимир Чернышёв (на фото) — рассказал о музее, уже давно открытом в ООШ № 23. Там в числе экспонатов представлены вещи военных летчиков. Планшет, штурманская линейка… Имеются и снимки, запечатлевшие службу наших воинов в Афганистане. Учащиеся часто заходят в этот музей. Рассматривают экспозицию. И наверняка делают для себя какие-то выводы. Например, о том, что людям нужен мир. И как важно оберегать его.