Версия для слабовидящих
Отметили 70-летие сызранского поэта - Волжские Вести

Отметили 70-летие сызранского поэта

Отметили 70-летие сызранского поэта

В ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялся литературный вечер, посвященный 70-летию сызранского поэта Александра Зиборова.

Сам юбиляр, как и положено, сидел перед публикой за журнальным столиком. Заведующая отделом обслуживания библиотеки Эвелина Агеева начала вечер строчками Александра Зиборова:

Не тот поэт,

кто ямбом пишет…

Не тот,

чьи рифмы хороши,

А тот, кто думает,

кто дышит

Буквально

фибрами души.

А дальше, естественно, ведущая знакомила собравшихся с биографией поэта. Рожденный в Крыму, Александр вместе с семьей в 1966 году переезжает в Кузнецк. Через несколько лет, окончив школу, поступает в СВВАУЛ.

И вот тут-то будет очень кстати привести последние строчки из еще одного стихотворения, связанного с первым парашютным прыжком:

Чувство восторга

нисколько не прячем —

С небом в обнимку,

с мечтою своей!!!

— Слышишь, земля?

Принимай, да помягче,

Самых счастливых

своих сыновей!..

Когда юбиляр закончил читать, раздались, пожалуй, самые громкие аплодисменты из звучавших в тот вечер. Секрет прост: вместе с другими участниками мероприятия в зале было несколько десятков курсантов вертолетного училища.

Александр окончил СВВАУЛ, но дальнейшая служба у него не задалась — здоровье не позволило. Зато он навсегда связал свою жизнь с Правобережьем Самарской области. Прошел трудовой путь от инженера до начальника технической службы санатория «Волжский Утес». Уже много лет Зиборов живет в Сызрани. И все эти годы пишет стихи. А в 2016-м они вылились в книгу «Святой Руси колокола».

Немало добрых слов в адрес виновника торжества сказала руководитель Управления культуры Ольга Дидык. И завершила свое выступление она так:

— В том, что Сызрани присвоено почетное звание «Литературный город России», несомненно, есть и Ваша заслуга, Александр Фёдорович. Уверена, что Вы и впредь будете радовать читателей своими замечательными стихами.

Творчество Александра Зиборова давно уже стало известно не только в нашем городе, Самарской области, но и за их пределами. Вот еще одно тому подтверждение.

Лидер московского ансамбля «Белый день», уроженец Сызрани Валерий Сёмин, которого мы часто видим в вечернем шоу Андрея Малахова «Песни от всей души», тоже заинтересовался стихами Зиборова. Причем настолько, что некоторые из них положил на музыку. И пошли эти песни гулять по Интернету, набирая миллионные просмотры. А самой популярной из них стала «Осень золотая» — на стихотворение, которое поэт посвятил своей жене Людмиле. Эта песня в исполнении Валерия Сёмина (под баян) вместе с видеопоздравлением юбиляру от музыканта и прозвучала в библиотеке.

От желающих поздравить Александра Зиборова с юбилеем в тот вечер не было отбоя. Вот лишь некоторые из них: Вячеслав Харитонов, Сергей Кирюхин, Галина Елисеева, Татьяна Твердохлебова, Валентина Юдина, Наталья Бондаренко, Владимир Варламов, Виктор Железнов…