Пережить голод, холод, нищету. Не месяц-другой, а долгие годы! Пройти через все это и остаться добрым человеком. Без капли злобы, обиды. Вот задача… Но ее решение моей героине оказалось под силу.
Тамара Сергеевна Ревякина из казачьего рода. Все мужчины в нем были высокими, статными. Очень работящими. Женщины — отменными хозяйками, певуньями.
— Жили мои предки в Астрахани, занимались в основном рыбным промыслом. И служили. Дедушка Иван Андреевич был хорунжим. В 1917-м большевики звали его на свою сторону. Он отказался. Сказал, что присягу давал один раз. Деда расстреляли. А бабушку с тремя детьми выслали в какое-то глухое село. Там они и сражались за свое существование вплоть до 30-х годов, — рассказывает Тамара Сергеевна.
Эту битву семья выиграла. Прежний заброшенный пустой домишко, в котором она поселилась, со временем превратился в добротное жилье. Появилось и свое хозяйство. А как ему не быть, если люди для этого день и ночь работали? Казалось бы, что может сделать одна женщина с ребятишками? Оказалось, многое. Правда, достигнутое благополучие продолжалось недолго. Односельчане донесли «куда следует». Мол, слишком хорошо живут у нас чужаки. Мы бедные, а они — богатые. Несправедливо.
Реакция последовала молниеносно. Ночью пришли милиционеры, вывели сосланных из села, погрузили их на баржу и отправили в Сызрань. С собой не дали взять ничего. Ни одежды на смену, ни миски-кружки.
— Даже маленького узелка у бабушки не было. Приехали они в Сызрань ранним утром. Пошли куда глаза глядят. Холодно, есть хочется. Добрели до какого-то дома, сели на крыльцо. Вышла хозяйка. Поинтересовалась, дескать, что надо? Бабушка не стала ничего просить, жаловаться. Ответила, что нужно только одно: работа, — продолжает рассказ Тамара Сергеевна.
Ее мама Ангелина Ивановна унаследовала эти черты характера. Она тоже была сильной, волевой. Ничто не могло ее сломить. Конечно, для своей дочки женщина хотела другой доли. Но… Тамара родилась в 1937 году. Тяжелое время. Потом война. Отец девочки Сергей Васильевич ушел на фронт. Когда через Сызрань проходили эшелоны, Тома с мамой ходили на вокзал. Дождавшись очередного состава, бежали по перрону рядом с вагонами. Пытались заглянуть в их маленькие окошки. Мама кричала: «Сергей!» Голос срывался. Тогда отца звала дочь.
Нет, она так и не увидела больше своего папу. Он погиб от рук бандеровцев 3 мая 1945 года. Без отца жилось трудно. В том числе и материально. В сентябре того же года девочка пошла в первый класс. А надеть нечего. Мама купила два пакетика краски: черную и коричневую. Раскроила простыню. Покрасила ее. Из одной части сшила для дочери школьную форму, из другой — фартук.
Наступила зима. Сильные морозы, огромные сугробы. На Тому надевали отцовскую фуфайку и, чтобы одежда не свалилась, обвязывали ее веревкой. В школе девочку распутывали, ставили к печке. Отогревшись, она ждала, когда таким же образом отойдет замерзшее содержимое ее чернильницы. Потом садилась за парту. Начинались обычные уроки.
А эти мысли о еде! Это постоянное чувство голода! Эти переезды, потому что нечем платить за жилье, из одного съемного закутка в другой. Был момент, когда семье пришлось поселиться в сарае, куда пустили соседи. В этой постройке содержались корова и свинья. Какое-то время делили кров с ними.
Тамара всегда любила музыку. И пела — как мама, невзирая ни на что. Но учиться вокалу оказалось непозволительной роскошью. Требовалась профессия, которая обеспечила бы доход. Вот так впоследствии девушка оказалась на заводе «Сельмаш», где и стала трудиться станочницей. Ее стаж на этом предприятии — 51 год.
Месяц назад моя героиня отметила юбилей. Она по-прежнему энергична, деятельна. Очень доброжелательна. Ухаживает за двоюродной племянницей. Постоянно общается со своими четырьмя внуками. И поет в хоре городского клуба «Россиянка».