Версия для слабовидящих
«ТЯЖМАШ» обновляет своё оборудование - Волжские Вести
«ТЯЖМАШ» обновляет своё оборудование

В сызранском АО «ТЯЖМАШ» вводят в эксплуатацию новое оборудование.

Для начала — о новых электрических промышленных печах. Они пришли на смену трем старым, работавшим на мазуте. И включились в производственный процесс в конце 2022 года. Горячая «парочка» обеспечивает сохранение качества обрабатываемого материала, быструю смену температуры на разных стадиях, а также высокую прочность будущих изделий.

У каждой печи свои типоразмер и предназначение. Меньшая из них обладает небольшой рабочей камерой 0,9 х 1,2 х 0,9 м и за два часа нагревается до 1100 °С. Ее еще называют кузнечной, ведь в основном такая техника применяется для нагрева листовых заготовок перед штамповкой.

Вторая печь с выкатным подом (на фото) — более внушительная: габариты ее рабочей камеры — 5 х 3,3 х 2,3 м. Она раскаляется со скоростью 150 °С в час. Тоже до 1100 °С. То, что нужно для нагрева листов перед гибкой, а также для термообработки сварных конструкций. Через эту камеру уже прошли лопатки направляющего аппарата гидротурбины, которую изготавливают на заводе.

Закупкой техники и ее внедрением в производство занимался руководитель проектов группы технического перевооружения АО «ТЯЖМАШ» Андрей Онипко.

— Новые электрические печи получены от проверенного партнера, — сказал он. — Они не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и безопаснее при работе. Кроме того, функционируют по программе, позволяют контролировать все необходимые параметры. И эксплуатация нового оборудования выгоднее в два раза по сравнению со старым.

Обслуживание печей доверено двум бригадам: термистов под руководством Сергея Даньшина, кузнецов-штамповщиков во главе с Алексеем Рябцевым. Ранее они прошли обучение у специалистов завода-изготовителя.

Кроме печей, тяжмашевцы обзавелись и шестью станками. Часть из них ожидает монтажа. Остальные уже эксплуатируются.

В их числе и обрабатывающий центр WHtec 130. Его установили в цехе № 5. Что представляет собой данный центр? Это полностью закрытый фрезерно-расточный станок. В его состав входят передвижной вращающийся стол и поперечно перемещающаяся стойка. Имеется также дополнительный съемный стол с горизонтальной пятой осью для обработки самых сложных высокоточных поверхностей. Смазочно-охлаждающие жидкости на данном оборудовании подаются автоматически под высоким давлением. Кроме того, центр оснащен современной измерительной системой.

По материалам пресс-службы АО «ТЯЖМАШ»    подготовила О. ЮРЬЕВА