Версия для слабовидящих
Подружилась с народной дружиной - Волжские Вести
Подружилась с народной дружиной

Уже семь лет в нашем городе действует добровольная общественная организация «Народная дружина Сызрани». Помощь представителям правопорядка оказывают многие активные местные жители. В их числе и двадцатишестилетняя Анна Гусейнова.

Знакомство с ней произошло у нас в здании Управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сюда Анна пришла, чтобы продлить свое удостоверение (на фото) для продолжения работы в дружине, где девушка состоит уже два года.

— Анна Гусейнова — очень отзывчивый человек, считает своим долгом оказывать помощь сотрудникам правопорядка, — охарактеризовал нашу героиню заместитель руководителя управления Евгений Никитин. — Ей небезразличны мероприятия, которые проходят в Сызрани. Всегда в них участвует как дружинник. Неслучайно осенью прошлого года была отмечена грамотой администрации города за свою активную позицию.

Анна родилась в Сызрани. Затем долгое время жила в Волгоградской области. Там начала заниматься рукопашным боем, чтобы быть сильнее и смелее, уметь постоять за себя. О работе в народной дружине и не думала, но все изменил один случай.

— Как-то я шла в магазин с мамой, — рассказывает девушка. — Увидела, что у моего тренера по рукопашному бою происходит конфликтная ситуация с группой мужчин. Смотрю: идут два сотрудника полиции. Я сразу к ним обратилась, чтобы они разняли толпу — там уже драка началась. После того случая и получила совет от наставника пойти в народную дружину.

Два года назад Анна вернулась в Сызрань и сразу начала выяснять, есть ли в нашем городе такая организация. Ответ оказался положительным, и девушка с радостью пополнила ряды дружинников. Большую часть дня она проводит на основной работе. Затем забирает свою дочь из садика, доставляет домой и только после этого отправляется на дежурство.

Девушка заступает на смену вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы. Они проверяют у граждан документы и телефоны (не украдены ли?). В случае обнаружения нарушений Анна может выступить как свидетель. Обычно такие дежурства длятся пять-шесть часов, но иногда требуется задержаться, чтобы дать показания по какому-то делу.

— Недавно проходило задержание, — вспоминает один из случаев Анна. — У мужчины оказалась не в порядке регистрация по месту жительства. Срок истек в пятницу, а мы его остановили в понедельник. Гражданин пытался оправдаться тем, что, мол, в выходные службы не работают. Но ведь мог продлить срок заранее — в среду или четверг. А так вышло нарушение.

График смен у Гусейновой разный — через день или два. Отдельный момент — крупные праздники, когда происходит массовое скопление людей. Такие мероприятия моя собеседница не пропускает и участвует в каждом из них. Совсем недавно была на охране порядка в Крещение. На вопрос о трудностях ночной работы Анна улыбается и говорит, что к этому относится вполне спокойно. Ведь за порядком нужно следить в любое время суток. За опасность своей деятельности тоже не переживает — навыки рукопашного боя помнит и сейчас. Хотя и отметила: пока эти способности не пригодились.

— Интересно следить за процессом работы сотрудников органов по охране общественного порядка, — говорит Анна. — Как они проводят опросы, составляют протоколы. Я помогаю делать город более безопасным, и мне это нравится.