Версия для слабовидящих
Нас спасёт экологическое сознание - Волжские Вести
Нас спасёт экологическое сознание

Нет сомнений в том, что экологическое сознание необходимо прививать людям с малых лет. Только тогда может измениться отношение жителей нашей планеты к окружающей среде.

Модельная библиотека-филиал № 18 (заведующая Мария Савватеева) занимается таким просвещением системно и креативно! Вот и в прошедшую пятницу квест «Экологика» был направлен на привитие местному юношеству ответственности за состояние природы.

В качестве цели организаторы (сценарий разработала Марина Тюрина, а в реализации идеи ей помогали коллеги — Вера Плохова и Гульсем Салихова) заявили формирование у молодежи экологической культуры через аспект раздельного сбора мусора.

Для начала студентам медико-гуманитарного колледжа, а именно они решили поучаствовать в увлекательном квесте, предложили посмотреть мультик, в финале которого наша Земля погибает от… мусора. Возможен ли такой сценарий в реальности? Если не изменить потребительское отношение людей к проблеме сбора отходов и к их переработке по замкнутому циклу, то катастрофы не избежать! Ведь каждый из нас порождает полтонны мусора ежегодно!

На первой площадке «Мусорознайка», которую провела литературная героиня старуха Шапокляк (впрочем, больше похожая на Мэри Поппинс!), члены двух команд должны были угадать, о каких бытовых отходах идет речь по описаниям и некоторым подсказкам. А сами эти предметы можно было найти на книжных стеллажах. Здесь и старые газеты, и пластмасса, и стекло, и жевательная резинка, и консервные банки, и чайные пакетики, и губки для мытья посуды…

А вот каковы сроки разложения отходов? Иными словами: как долго они живут? Далее предстояло разложить найденный мусор на шкале по времени его истлевания. Естественно, что органические вещества гораздо быстрее подвергаются распаду: банановая кожура — 3-4 недели, бумага — полтора месяца, шерстяной носок — до 5 лет, консервная банка — 10-30 лет. А вот пластмассы низкого качества разлагаются от 50 лет и далее, более прочные — до пяти веков, пластиковая бутылка — свыше тысячи лет! Потому-то и растут полигоны промышленных и бытовых отходов, несанкционированные свалки — в оврагах, поймах рек, лесных массивах…

Следующая площадка — «Альтернатива пластиковой упаковке» — вызвала в молодежной аудитории фурор! Студенты даже не подозревали, что раньше были популярны кульки из бумаги в качестве упаковки. И они с удовольствием получили мастер-класс по их изготовлению. Узнали и о том, что их мамы и бабушки за сыпучими продуктами ходили в магазин с тканевыми мешочками. Их преимущество: не просто многоразовое использование, но и длительное — годами!

Библиотекарь Гульсем Салихова в образе японки раскрыла секреты фурошики — искусства декорирования в Стране восходящего солнца. Как оказалось, из обыкновенного платка можно соорудить изящную сумочку. Да так, что все модницы будут на вас заглядываться!

Приобретя новые и весьма полезные навыки, команды переместились на завершающую площадку — «РазДельный сбор». Им предстояло по маркировке (она называется петля (лента) Мёбиуса), проставленной на каждом пластиковом изделии, рассортировать предложенный мусор. Обратите внимание, что сама бутылка и крышечка к ней имеют разные коды. Главная задача, которую помогает решить петля Мёбиуса, — это содействие раздельному сбору мусора и переработке отходов.

Квест «Экологика», безусловно, удался! Староста группы Роксана Нифталиева от имени всех студентов выразила общее мнение:

— Нам было очень интересно! А сколько нового узнали! Раньше не особенно задумывались над тем, что же дальше происходит с мусором, который мы выкинули в ведро или урну. Теперь будем более осознанно относиться к этой проблеме. Наше поколение должно переломить ситуацию с отходами и оздоровить планету! Спасибо огромное организаторам!