Версия для слабовидящих
Мюзикл «Хозяйка Жигулей» порадовал сызранских зрителей - Волжские Вести

Мюзикл «Хозяйка Жигулей» порадовал сызранских зрителей

Мюзикл «Хозяйка Жигулей» порадовал сызранских зрителей

19 января в Сызранском драматическом театре им. А. Толстого прошла премьера мюзикла «Хозяйка Жигулей» (6+), созданного по мотивам народных преданий Самарского края

Композитор и сопродюсер музыкального спектакля — Сергей Войтенко. Человек, которого хорошо знают далеко за пределами нашего региона как активного культурного и общественного деятеля, инициатора ряда крупных успешных проектов, продвигающих бренд Самарской губернии.

Вот и «Хозяйка Жигулей» — не просто мюзикл для детей и подростков. Это большая программа по выявлению талантов и повышению уровня мастерства молодых артистов области, которую организаторы назвали «Самарскими театральными сессиями». Она предполагает и совместную работу с детскими творческими коллективами муниципалитетов. И привлечение литературного материала, обобщающего местную историю, сказы и легенды. Финалом проделанной работы стали премьеры мюзикла, прошедшие в пяти городах губернии, включая Сызрань. Проект осуществлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Сюжет мюзикла начинается со сцены подведения итогов вымышленного вокального конкурса «Волжские птенцы». Дети и подростки показывают себя во всей красе: поют, танцуют, изображая «настоящих артистов».

Примечательно, что в этой и финальной массовых сценах младших участников конкурса играют юные сызранцы. Роли исполняют 20 учащихся ДШИ № 3 из двух образцовых творческих коллективов школы: театра песни «Калейдоскоп» (руководитель Мария Хлопушина) и детского театра «Маскарад» (Марина Живолуп).

По словам Марии Хлопушиной, подготовка к спектаклю шла в стенах учебного заведения. Школьникам хватило одной репетиции в декорациях накануне премьеры, чтобы освоиться на сцене. А впечатления от выступления у них — просто замечательные.

Впрочем, декорации спектакля — самые лаконичные. Это кубы-экраны, на которых зритель видит то узнаваемые просторы Волги и Жигулей, то сказочное, полное сокровищ и тайн подгорное царство Хозяйки (Мария Феофанова, актриса театра «СамАрт»).

Приключения компании подростков, награжденных за победу на вокальном конкурсе туристическим походом в горы, развиваются динамично. Лирические и шуточные песни сопровождают чудеса и отражают яркие эмоции героев. Тексты к ним написали поэты Иван Овчинников и Евгений Муравьёв (он же — автор либретто).

Подкупает зрителя и возраст исполнителей главных ролей. Все они — артисты театра для детей и молодежи «Мастерская». Этот интересный самарский коллектив, основу которого составляют выпускники курса педагога СГИК Ирины Сидоренко, уже известен сызранцам. Ребята показывали один из своих спектаклей в ходе фестиваля «Время театра» 2021 года. Ирина Сидоренко, художественный руководитель «Мастерской», стала и режиссером-постановщиком проекта.

Сызранские зрители тепло приняли спектакль, поддерживали аплодисментами молодых исполнителей.

Премьерные показы, прошедшие в городах области, не поставили точку в судьбе мюзикла. Обращаясь к зрителям на официальной странице проекта в социальных сетях, Сергей Войтенко говорит о том, что «Хозяйка Жигулей» будет представлена на сценических площадках и других регионов Поволжья. А «Самарские театральные сессии» станут  теперь проходить ежегодно.