Версия для слабовидящих
В столовой при храме готовят обеды - Волжские Вести
В столовой при храме готовят обеды

…Пятница, время к полудню. Рабочий день в разгаре. А вот в социальной столовой храма во имя Пресвятой Троицы он уже завершен. И немудрено, ведь здешние повара Любовь Филиппова и Татьяна Чистых ежедневно начинают трудиться с шести утра. Включая выходные.

Наблюдаю, как женщины споро раскладывают по контейнерам горячие обеды. Их готовят по православному календарю. Пятница — постный день. Поэтому сегодня в пластиковые белые судочки укладываются острая морковка, тушеная рыба, рис. А вот вчера допускалась скоромная пища. Поэтому меню состояло из салата с чесноком, куриного филе, овощного рагу. Каждый день тут готовятся 60 порций. Из них 35 отвозят тем малообеспеченным людям, которые не могут прийти в столовую самостоятельно. Эти нуждающиеся живут не только на Монгоре, где находится Троицкий храм, но и в районах Образцовской Площадки, РМЗ, поселка тяжмашевцев. Кто именно доставляет еду? Все, кто служит в храме. Еще помогают добровольцы.

— Наша столовая открылась недавно. Мы смогли сделать это благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов. Огромную поддержку оказал нам Преосвященнейший епископ Сызранский и Шигонский Леонтий. Если бы не он, этот план так быстро не выполнили бы, — говорит настоятель храма отец Виталий.

Столовая устроена в помещении бывшего гаража. На средства выигранного гранта здесь был сделан ремонт. И закуплено оборудование. Вон оно, стоит вдоль стен. Работает. Два холодильника, морозильная камера, две плиты, микроволновки, термосы, чайники. Завхоз храма Дмитрий Батрынча сверяет количество подготовленных к отправке обедов со списком малообеспеченных граждан, полученным от городской социальной службы. Спрашиваю его, а как быть, если в столовую зайдет человек, не значащийся в этом реестре? Например, мужчина без определенного места жительства. Ему откажут? Оказывается, нет. Тоже накормят.

Отец Виталий показывает нам прилегающую к храму территорию. Всего месяц назад здесь появился каток. В новогодние каникулы он был заполнен народом. Приходили кататься на коньках и молодые, и пожилые, и целые семьи с детьми. Особенно вольготно было, конечно, ребятишкам. Они с удовольствием катались также с большой горки, установленной неподалеку.

А вот здание воскресной школы. На Крещение рядом с ним была устроена своеобразная купель для тех, кто не смог в эту ночь пойти окунуться в иордани на Волге. Не у всех прихожан есть транспорт, чтобы туда добраться. Поэтому люди с радостью воспользовались альтернативным вариантом.

Кстати, меню в столовой храма на Крещение тоже было особенным. Праздничным. Впрочем, вкус его оставался, как всегда, замечательным. У обеда, приготовленного с душой и любовью, он и не может быть другим. Не правда ли?