Версия для слабовидящих
Так будущий писатель оказался в Сызрани - Волжские Вести

Всякий раз, проходя мимо здания медико-гуманитарного колледжа (улица Советская, 81), почему-то вспоминаю, что когда-то здесь размещалось реальное училище (на снимке). В нем постигал азы наук будущий писатель Алексей Николаевич Толстой. 10 января отмечалось 140 лет со дня его рождения. Подумалось: чем не повод вспомнить сегодня сызранский период жизни нашего земляка-волжанина?

Да, о нем уже много написано. Но ведь всегда найдутся факты, которые, возможно, неизвестны широкому кругу читателей. Познакомимся с такой информацией?

…Лето 1897 года. Четырнадцатилетний Алексей вместе с мамой Александрой Леонтьевной Бостром приезжает в наш город. Она совершила смелый по тем временам поступок: разошлась с мужем и связала свою жизнь с другим мужчиной — небогатым, но интеллигентным. Он заменил Алёше отца.

Чем же был вызван приезд Толстого в Сызрань? Ведь в Самаре у него все складывалось неплохо. Мальчик учился в частной школе, а летнее время проводил в имении отчима на хуторе Сосновка. Все было здесь замечательно. Кстати, именно впечатления, полученные там, легли потом в основу одной из лучших повестей писателя — «Детство Никиты». Алёша общался с крестьянскими детьми, участвовал в хозяйственных делах имения, устраивал вместе с родителями вечерние чтения. «Никакие случайности не могли потревожить тишину этих вечеров в старом деревянном доме, где пахло жаром штукатуренных печей и где по темным комнатам нужно было идти со свечой… Детских книг я почти не читал. Любимым писателем был Тургенев. Потом — Лев Толстой, Некрасов, Пушкин», — писал Алексей в своей автобиографии.

Однако с дальнейшим образованием в Самаре у паренька дело не заладилось. Не получилось у него потом поступить в реальное училище. Провалился на экзаменах. Алексей с мамой вынуждены были искать аналогичное учебное заведение в другом городе. Так они и оказались в Сызрани.

Александре Леонтьевне здешняя жизнь понравилась. Вот строчки из ее письма мужу: «Город — ничего себе, бойкий, торговый. Все достать можно. Колбасная отличная. Даже аптекарский магазин есть, а это уже просвещение».

Алексей тоже пишет отцу, правдиво перечисляя свои успехи и неудачи. Любимый предмет — естественная история. А самые трудные — география и французский. «Мальчики в нашем классе все хорошие. Только один, сын инспектора, зазнается. Но мы его укротим. Подбор учителей тоже хороший. Только географ да ботаник больно чудны. Математик замечательно толковый и смирный. Уроки задают легкие, только надо дисциплину соблюдать», — сообщает Алёша в письме.

 Со временем появились в классе друзья. В их числе был сын гласного городской Думы Борис Софотеров. Но все же Алексей чувствует некоторую отчужденность от товарищей. Он приписывает это своему непростому характеру.

Учеба отнимала у Толстого много времени. Но то, что оставалось, он отдавал книгам. Алексей стал одним из самых заядлых читателей городской публичной библиотеки. Не отказался он и от своего давнего увлечения драматическим искусством. Толстой участвует в любительских спектаклях, посещает местный летний театр «Эрмитаж».

«Старайся, дружочек. Кроме знаний, у тебя не будет ничего для борьбы за существование. Учись, пока я за тебя тружусь, а если что со мной сделается, тебе и учиться-то будет не на что. Вспоминай об этом и прибавляй энергии для себя и для мамы», — писал Алексею отец. Юноша старался следовать этому совету. Он пробыл в Сызрани всего год, но сумел насыть его многими положительными событиями.

К слову, жил Толстой вместе с матерью в доме купца Белопухова на улице Симбирской (ныне это Ульяновская). Отсюда они и уехали, вернувшись впоследствии в Самару. Но это уже совсем другая история.

Автор благодарит заведующую отделом музейных коммуникаций сызранского краеведческого музея Татьяну Бородину за предоставленные документы, которые использованы при написании материала.

Loading