Версия для слабовидящих
Пища пригорит - пожар! - Волжские Вести

Приготовление еды дома является одним из повседневных дел в жизни каждого человека. И даже это может иметь трагические последствия, если не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.

Так, на территории обслуживания ОНД и ПР по г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский с начала 2023 года произошло три случая пригорания пищи. И все — из-за невнимательности граждан.

При подгорании пищи на сковороде или в кастрюле выделяются газы, которые могут нанести вред людям. Если начинает плавиться пластмасса или появляется пламя, то образуются ядовитые соединения. А они при вдыхании могут и вовсе убить человека.

Когда еда подгорает, появляется специфический запах. Возникает дым, который не всегда распространяется за пределы квартиры. Вокруг раскаленной посуды температура повышается. Загореться могут еда в кастрюле или масло на сковороде.

От высокой температуры могут также загореться легковоспламеняющиеся предметы. Такие как стоящий рядом шкаф, висящие занавески или лежащие прихватки.

Пластмассовые изделия, например, ручки кастрюли или разделочная доска, начинают плавиться. При этом будут выделяться ядовитые вещества со специфическим запахом.

Напоминаем основные правила пожарной безопасности.

Не включайте без необходимости газовые плиты и не оставляйте без присмотра включенные конфорки.

Не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра на долгое время. Не выливайте в раковину горящее масло и не тушите его водой. Это может привести к распространению огня по всему помещению.

Не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил обращения с названными устройствами.

Не используйте газ и газовые приборы не по назначению.

Не ставьте источник открытого огня рядом с занавесками и другими легковоспламеняющимися предметами.

Не используйте для сна и отдыха помещения, где установлены газовые приборы.

Не ищите участок утечки газа с помощью спичек или другого открытого огня.

Не храните и не распыляйте аэрозоли рядом с источником тепла. Не разбирайте баллоны и не отдавайте для игры детям.

Если вы почувствовали запах гари, идущий из подъезда, постарайтесь выяснить, откуда он исходит. Иногда достаточно постучаться в соседнюю дверь, чтобы, разбудив уснувшего соседа, предотвратить худшее.

Но, конечно, если вы сомневаетесь или не удается найти хозяина источника гари, надо немедленно сообщить о ЧП по телефону службы спасения 01, с мобильного — 101, 112.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский