Версия для слабовидящих
Паралимпийцы отмечают своё 20-летие - Волжские Вести
Паралимпийцы отмечают своё 20-летие

Сызранцы уже привыкли к новостям о спортивных достижениях земляков с особенностями здоровья. Такие сообщения появляются в СМИ регулярно. Успех отдельных спортсменов — это и успех городской паралимпийской федерации. В этом году она отмечает свое 20-летие!

Сейчас наших паралимпийцев знают в лицо, чествуют в администрации города, на других площадках. В общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория» за стеклянными дверцами шкафа-витрины хранятся многочисленные кубки и медали, привезенные с турниров: областных, российских, европейских, мировых.

На базе «Виктории» была создана и сама федерация паралимпийцев. А также одноименный спортивный клуб. В его совет тогда вошли руководители общественных организаций инвалидов Сызрани Лидия Булатова («Колос») и Таисия Вялова («Клуб «Россиянка»). Возглавила клуб и федерацию руководитель «Виктории» Александра Мишенькина.

— Мечтали ли мы тогда о достижениях мирового уровня? Конечно, нет! — говорит Александра Владимировна. — Думали только о том, что спорт — это очень хороший способ реабилитации.

Первый тренажер для паралимпийцев выделила ТЭЦ. Завод «Нефтемашремонт» подарил теннисный стол. А потом появилась возможность писать проекты и получать гранты на свое развитие. На первые заработанные средства купили специальную скамью для пауэрлифтинга. Тогда в клубе уже занималась будущая рекордсменка мира Ирина Демасова. На следующий грант в 182 тысячи рублей приобрели кардио- и велотренажеры. Напольные и настольные игры (в частности, бочче и мини-гольф) тоже появились благодаря проектам. И уже много лет организации помогают субсидии администрации Сызрани. А это и новое оборудование, и организация соревнований. Кстати, теперь они проходят в ФСК «Лидер». Там же инвалидам выделяется время для тренировок в зале и бассейне. Стимулом для занятий спортом давно стали также именные премии губернатора Самарской области и главы г. о. Сызрань.

С 2018 года федерацией руководит Ирина Демасова. Помню, как после победного для себя чемпионата мира в Египте она встречалась с детьми, говорила о том, что успеха может добиться каждый. Они слушали ее затаив дыхание.

— Главное, чтобы люди верили в себя. А родители детей-инвалидов не сомневались в возможностях своих ребятишек, — говорит Ирина.

Так, когда-то Александра Мишенькина привела в «Викторию» мальчишку Рамиля Юлдашева. Ныне он многократный призер российских турниров по бадминтону. Играет сам и уже как тренер приводит к медалям юную Диану Иксанову. Данила Самонов вирту0зно играет в бочче. Андрей Модакалов выиграл медаль чемпионата России по пауэрлифтингу. Марсель Абдулин с первого захода стал третьим в области по настольному теннису. В плавании большие надежды подает Семён Варламов. А шашистки Софья Иевлева и Настя Митюрина! Первая — чемпион первенства мира, вторая — призер европейского!

Сейчас федерация объединяет свыше ста человек. Здесь развивают 11 видов спорта. В том числе дартс, стрельбу, скандинавскую ходьбу (для нее закупили 12 пар палочек). Но вот беда: чтобы выехать на соревнования за пределы города, нужны медицинские справки. Их можно получить только в Тольятти в диспансере и за свой счет. Собственных средств на транспорт у федерации тоже нет. В каждом случае приходится обращаться в Управление физкультуры и спорта или к благотворителям.

И все же за двадцать лет сделано очень многое. Главное: федерация помогает сызранцам с инвалидностью попробовать себя в спорте. И необязательно бить рекорды! Важно получать удовольствие от занятий и общения с друзьями! А свой юбилей паралимпийцы решили отметить в июле на открытой городской спартакиаде.