Версия для слабовидящих
Окунулись в купели и набрали святую воду - Волжские Вести

Окунулись в купели и набрали святую воду

Окунулись в купели и набрали святую воду

Православные христиане отметили праздник Крещения Господня.

Накануне, в Крещенский сочельник, в сызранских храмах прошли торжественные богослужения. Преосвященнейший епископ Сызранский и Шигонский Леонтий совершил литургию в храме во имя Пресвятой Троицы. А за час до полуночи — чин великого освящения воды в купели на Волге у спасательной станции.

— Крещение называется еще Богоявлением, — сказал он в своем обращении к присутствовавшим. — В Крещение мы принимаем Христа всей душой и идем за Ним. Зайдя в купель, оставляем там свои грехи. И, как Христос, воскрешаемся для жизни добродетельной.

По преданию, в Крещенскую ночь вода обладает целительной силой. Многие горожане стараются не только набрать ее, но и окунуться в купель.

В этом году в городе были организованы две официальные иордани. Одну из них, на Волге, позволила сделать толщина льда в сорок сантиметров. Другая — закрытая — была устроена на святом источнике в честь Феодоровской иконы Божией Матери в пос. Новокашпирском. На первую из них обычно приходит много людей. Поэтому здесь вырезали две иордани. Их и всю площадку на берегу, расчищенную сотрудниками МКУ «Благоустройство», было хорошо видно в свете специальной башни из арсенала городской аварийно-спасательной службы (АСС). Соломой выстлали проход к иорданям. И деревянные сходни в воду сделали таким образом, что, даже если человеку станет плохо, он не утонет. К тому же у каждой купели дежурили спасатели. А согреться после купания можно было в теплых палатках. Их две: отдельно для мужчин и женщин. И, конечно, предлагали горячее питье!

— Со своей стороны мы сделали все возможное, — сказал руководитель Управления ГО и ЧС Виктор Уколов. — Задействованы более семидесяти человек из различных служб: полиции, МЧС, ЛОВД, ГИМС, аварийно-спасательной службы. На месте дежурят скорая помощь, дружинники. Особую благодарность хочу выразить поисково-спасательному отряду во главе с Алексеем Логиновым. А также руководству завода «ТЯЖМАШ». За помощь в обеспечении безопасности.

В такой обстановке ничто не мешало людям сделать самое главное, ради чего они и пришли к иорданям.

— Я православный человек и всегда жду этот праздник, — сказала Татевик Бабаян. — Окунуться в иордань — это уже веление души. После купания чувствую себя прекрасно, заряжаюсь энергией на целый год.

— Крещение для меня — это в первую очередь народная традиция, — поделился мнением Антон Акчурин. — Но, окунувшись впервые семь лет назад, прихожу сюда каждый год.  Хочется обновления. Этого просят душа и тело. Перерыв делал только в пандемию из-за отсутствия купели.

Мы уезжали с места около полуночи. К этому времени у металлоискателя выстроилась целая очередь из желающих совершить обряд. Купели были открыты весь день 19 января — с девяти до шестнадцати часов.

В день Крещения Господня по традиции во всех храмах был совершен чин великого освящения воды. В Казанском кафедральном соборе Божественную литургию проводил епископ Сызранский и Шигонский Леонтий.

Он обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал об истории крещения Иисуса Христа, отметив, что осуществление этого таинства прежде всего обозначает покаяние, изменение сознания. А святая вода, получаемая нами в сей праздник, является носителем благодати. И в случае искреннего раскаяния, обета быть лучше, оставить какой-то грех она придаст человеку сил исполнить задуманное до конца.

В завершение церемонии владыка Леонтий окропил святой водой прихожан. Его Преосвященству сослужило духовенство Казанского собора. Песнопения исполнил церковный хор под управлением Татьяны Тоболиной.

Крещенскую воду для исцеления телесных и духовных недугов набирали в этот день сотни жителей города. Среди них была и Лидия Кононенко.

— Около тридцати лет прихожу сюда, — поделилась она. — Замечательный праздник — Божия благодать! Отстояла службу, помолилась за всех: о здравии, упокоении. Налила святой водички. Всегда ее набираю, чтобы дома постоянно была. Прочитаешь молитву, дашь попить внучатам, и, слава Богу, все вроде хорошо, спокойно.

P. S. Редакция «Волжских Вестей» выражает благодарность руководителю АСС Николаю Акифьеву за содействие в подготовке материала о крещенских купаниях.