Версия для слабовидящих
…И стал простой рабочий «лицом компании» - Волжские Вести
…И стал простой рабочий «лицом компании»

Сортировщик сырья, фарфоровых, фаянсовых и керамических изделий — так полностью звучит профессия человека, о котором пойдет речь в нашем материале. Вот уже пятый год Сергей Алексеев работает в этой должности в АО «Сызранская керамика».

— Сергей — очень позитивный, ответственный и трудолюбивый человек, — охарактеризовал своего сотрудника старший мастер цеха глазурования и обжига Артём Мельников. — С Алексеева можно брать пример. Именно поэтому он был выбран «лицом компании» — на половине баннеров с приглашением на работу находится его изображение.

Направляемся в цех знакомиться с нашим человеком труда. А вот и он — держит в руках раковину, осматривает ее. За смену через руки Сергея Александровича проходит пятьсот семьдесят пять изделий. Предметы могут быть разные — унитазы, пьедесталы, раковины, бачки.

— Я встречаю вагонетку с изделиями после их обжига, — объясняет мой собеседник. — Осматриваю и проверяю на предмет деформации. Для этого на столе есть специальные инструменты: калибры, щупы, уровень. Затем провожу сортировку продукции. Одни идут на упаковку, другие — в доработку.

Изначально Сергей Алексеев устроился на производство транспортировщиком — с помощью специальной тележки доставлял изделия в нужный цех. Но затем увлекся процессом, стал запоминать перевозимый ассортимент: как называется, чем отличается. Подружился с членами коллектива, которые начали ему оказывать помощь своими советами. Активность Сергея была поддержана и руководством — он получил наставника для обучения новой должности.

Сейчас Алексеев, помимо основной работы, дополнительно освоил профессии ставильщика-выборщика и оправщика-чистильщика обожженных изделий. Первая специальность связана с обработкой и проверкой продукции, чтобы в дальнейшем избежать случаи брака, а вторая — с исправлением небольших дефектов.

— Сотрудник должен быть универсальным, — уверен Сергей Алексеев.

Много разнообразной работы у моего собеседника. У каждой — свои особенности и специальное оборудование. Труд тяжелый: за день поднимаешь несколько сотен изделий, которые легкими точно не назовешь. Но Сергей Александрович со всем справляется, поскольку относится к своему делу очень серьезно.

— Я беру на себя ответственность за то, чем пользуется наш потребитель, — говорит Алексеев. — Изделия должны быть аккуратными и чистыми. Такой у меня труд. Да, нелегкий, но очень нужный людям.