Версия для слабовидящих
Глава встретился с журналистами - Волжские Вести
Глава встретился с журналистами

В минувший понедельник глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко пообщался с представителями СМИ. Такие встречи, приуроченные ко Дню российской печати (он отмечался тринадцатого января), стали уже традиционными. С поздравления в адрес присутствовавших и начался разговор.

— Хочу поблагодарить вас за труд: кропотливый, ответственный и необходимый всегда, — сказал Анатолий Лукиенко. — В текущем году нас ждет совместная работа на общее будущее, которое невозможно без обратной связи с населением, а также объективной и правдивой информации. Желаю, чтобы ваши профессиональные достижения были направлены на благо нашего города и его жителей.

В тот день в кабинете главы города собрались представители телекомпании «КТВ-Луч», редакции газеты «Волжские Вести», еженедельника «Хронограф», пресс-служб АО «ТЯЖМАШ» и АО «СНПЗ», а также интернет-портала «Маленькая Сызрань».

Прежде чем ответить на вопросы журналистов, Анатолий Лукиенко поделился информацией об основных достижениях Сызрани в прошлом году. Отметил, что, несмотря на сложности, при поддержке Правительства Самарской области и благодаря командной работе наш город смог реализовать многие крупные проекты. В том числе — по нацпроектам. Это благоустройство десяти территорий; старт расчистки реки Сызранки; ремонт 9 км дорог; переезд 185 семей из ветхого жилья; капремонт 77 МКД; открытие новых кабинетов в учебных заведениях города; обновление ДК «Авангард», где осталось установить звуковое и световое оборудование. Кроме того, строительство очистных сооружений в пос. Новокашпирском. По объективным причинам (санкции, смена поставщиков) работы там продлены и должны быть завершены во второй половине этого года. Также в 2022-м окончен первый этап обустройства Монастырской набережной. Отвечая на вопрос журналистов о ней, Анатолий Лукиенко отметил, что работа будет продолжена. Второй этап предполагает создание плавучих островов из понтонов. На встрече прозвучали ответы и на другие вопросы.

Строительство школы в центре города (на ул. Соловьёва). На это потребуется 2,3 млрд рублей. Сейчас необходимо скорректировать проектную и сметную документацию для замены импортных материалов на отечественные, а также провести повторную госэкспертизу документов.

Ремонт школ. По соглашению с НК «Роснефть» и Правительством Самарской области начался капремонт СОШ № 29. Прилегающая к ней территория тоже преобразится. Возможность подобного соглашения рассматривается и по ООШ № 28. А школы № 12, 18 постараются включить в федеральные программы.

Дороги. Планируется продолжить работы на Саратовском шоссе, улицах Энергетиков, Мира, Ульяновской. Ремонта требуют и другие дороги. Однако все зависит от финансирования. Администрация Сызрани настроена убедить областное министерство выделить городу средств не меньше, чем в прошлом году. Это 424 млн рублей.

А вот ремонт путепровода на ул. Московской уже утвержден. Его проведут в 2023-2024 годах.

Зимнее обслуживание городских дорог. Теперь за это отвечает МКУ «Благоустройство». Под новые задачи закупили современную технику («ВВ» об этом писали), но она прибыла пока не вся. До конца января ожидаются еще шесть грузовиков (КАМАЗ, МАЗ).

— Однако успех зависит не только от техники. Важны люди! — отметил Анатолий Лукиенко. — А их не хватает. Обращаюсь к горожанам, которые еще не определились с работой: приходите в «Благоустройство»! Ранее здесь трудились шесть механизаторов. Сейчас пришли еще двенадцать. Стараемся создать для них достойные условия, повышаем зарплату. При зимнем обслуживании дорог нужно другое качество работы. Мы к этому стремимся.

Водоснабжение района проживания многодетных семей в пос. Новокашпирском. В 2022 году проведена экспертиза. Подготовлены проектная документация и смета на строительство водовода, которая составила 75 млн рублей. По словам главы города, в областном минстрое с пониманием отнеслись к нашему обращению. 

Туризм. «Волжские Вести» задали вопрос о реализации проекта по созданию туристического кода центра города и реставрации исторических зданий.

— Для проекта выделены 215 млн рублей из федерального бюджета и 35 млн — из областного, — ответил Анатолий Лукиенко. — Однако ремонт фасадов не входит в эту программу. Будем изыскивать возможности для решения вопроса. В числе первоочередных значатся детская художественная школа, ДШИ № 1, Выставочный зал и почта на улице Советской. Комплексное обследование этих зданий уже проведено. Планируем встречи с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия. Надеюсь, результат будет положительным.

— Особо хочу сказать о храмах, — продолжил глава города. — В этом году завершатся работы в Казанском соборе. Сызранская епархия готовит также документы для реставрации Христорождественской церкви. Помним и о том, что история нашего города начиналась со старообрядчества. Хочется сохранить Крестовоздвиженскую церковь на улице Ульяновской. Сейчас ведем переговоры с общиной и подрядчиком для оценки масштаба работ.

Глава города обратил внимание на еще одну важную тему — поддержку семей мобилизованных сызранцев. Она обязательно продолжится.

2023-й обещает быть насыщенным. В этом году отмечается много юбилеев: 100 лет краеведческому музею, 150 — Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева, 60 — ДШИ № 3 и 4, 25 — местной организации Союза писателей России. Наконец, 340 лет исполнится самой Сызрани. Одним из событий станет установка в районе Сызранской Луки многометровой стелы «Город трудовой доблести». Дизайн-проект выполнили специалисты Российского военно-исторического общества.