Версия для слабовидящих
Призвание учителя - отдавать детям сердце - Волжские Вести
Призвание учителя — отдавать детям сердце

2023-й Указом Президента РФ объявлен Годом педагога и наставника. Об одном из таких людей и пойдет речь.

Часто бывает: встретишь человека, поговоришь с ним, и сразу становится ясно, что он посвятил жизнь любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ему ближе всего, и этим полезен обществу.

Татьяна Анатольевна Колчина — учитель Сызранского филиала школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск. Удивительный человек с неиссякаемой энергией и открытой душой.

Не щадя своих сил, не жалея времени, Татьяна Анатольевна вот уже 50 лет отдает свое сердце детям с ограниченными возможностями здоровья, открывая перед ними чудесные горизонты жизни. Она — учитель от Бога, который находится в неустанном труде, которого любят, уважают коллеги и дети, на нее равняются молодые педагоги.

Вчера, 16 января, Татьяне Анатольевне исполнилось 70 лет. Но этот возраст — вовсе не предел для педагога, любящего свое дело. Она с таким же успехом, как и много лет назад, ведет уроки, не только дает школьникам знания по предметам, но и учит жить, воспитывая в маленьком человеке умение радоваться и любить, надеяться и верить, быть смелым и выносливым, умным и талантливым.

Родилась Татьяна Анатольевна в соседнем Октябрьске. Росла и воспитывалась в семье тружеников сельского хозяйства. Школу окончила в 1968 году с похвальным листом. И тогда же поступила в Сызранское педагогическое училище. Получила специальность «учитель начальных классов». Трудовую деятельность начала в 1972 году воспитателем в школе-интернате № 3 для детей-сирот и оставшихся без попечительства. За время работы в интернате была награждена грамотой ЦК ВЛКСМ. Затем перешла во вспомогательную школу на Образцовской Площадке, где работала учителем начальных классов.

Татьяна Анатольевна не только давала знания детям, но и сама стремилась их получить. В 1990 году окончила УГПИ им. И. Н. Ульянова по специальности «учитель географии».

Так сложилось, что вся профессиональная жизнь Татьяны Анатольевны посвящена обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Пять лет она работала в речевой школе. Затем — в Центре диагностики и консультирования. На данный момент продолжает трудовую деятельность в Сызранском филиале школы-интерната № 2 г. о. Жигулевск.

Где бы ни работала Татьяна Анатольевна, везде она показывала добросовестное отношение к делу. За неустанный труд и высокие показатели в деле воспитания и обучения подрастающего поколения удостоена Почетной грамоты Министерства образования и науки РФ.

Самая большая радость для учителя — видеть плоды своего труда. Многие выпускники Татьяны Анатольевны получили высшее образование, стали специалистами в разных сферах и просто хорошими людьми. А своего учителя они запомнили как справедливого, доброго и отзывчивого педагога. Некоторые выпускники приводили к ней в школу своих детей. Сейчас идут с внуками, благодарят педагога за доброту, сердечность и человечность. Преклоняемся перед Татьяной Анатольевной и мы, коллеги, ведь многому каждый из нас научился именно у нее.

Мы поздравляем Т. А. Колчину с днем рождения, желаем ей крепкого здоровья, счастливых и светлых дней, долголетия. Пусть Ваша жизнь, Татьяна Анатольевна, всегда будет наполнена радостью, добрым смехом и любовью!

Коллектив Сф школы-интерната

№ 2 г. о. Жигулевск