Версия для слабовидящих
Общественная палата - к юбилею Сызрани - Волжские Вести
Общественная палата — к юбилею Сызрани

Первое в этом году заседание городской Общественной палаты (председатель Галина Романова) оказалось необычным. Во-первых, оно состоялось в краеведческом музее, на непривычной для него площадке. Во-вторых,  началось с посещения открытой здесь выставки «По законам советского Нового года» (6+).

Встречая гостей, директор музея Марина Питьёва отметила символичность даты проведения заседания. Ведь оно было назначено на 13 января, в канун старого Нового года. Отсюда и предложение ознакомиться с уже упомянутой экспозицией.

Кстати, «Волжские Вести» подробно писали о ней в одном из декабрьских номеров. Эта выставка действительно уникальна. Подобно машине времени, она уносит посетителей во времена СССР.

Затем участники заседания приступили к обсуждению первого пункта повестки дня. Он касался 340-летия Сызрани. Юбилей отмечается в этом году. По инициативе местной Думы решено реализовать проект, в рамках которого на сайте городской администрации размещалась бы информация о 340 наиболее значимых исторических событиях и именах наиболее известных сызранцев. Рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники краеведческого музея и Централизованной библиотечной системы, два месяца назад приступила к составлению такого списка. Он готов. С ним присутствующих ознакомила член палаты Лидия Куракина.

Конечно, мнения были разные. Например, Галина Романова предложила внести в список имя Зангвильда Рудницкого. В свое время он трудился главным инженером «Пластика», многое сделал для развития этого предприятия и города. Свои замечания высказали и другие участники заседания.

Что и говорить, тема важная. За один раз с решением такой задачи не справиться. Поэтому члены палаты взяли неделю на то, чтобы тщательно проработать весь список. И уже потом прийти к общему решению.

Затем был обсужден план действий на нынешний год. Намечено многое. В том числе провести мероприятие «Русский собор» с участием всех национально-культурных центров Сызрани и городской общественности. Запланирован и контроль за работой транспорта. Ведь уехать куда-то на автобусе в вечернее время — проблема.