Версия для слабовидящих
«Кролики - это не только ценный мех…» - Волжские Вести
«Кролики — это не только ценный мех…»

Как известно, наступивший 2023-й — год Кролика или Кота. Сызранке Светлане Платовой повезло. У нее дома живут оба этих символа.

Кролик, котик… За этими словами сразу встает образ частного жилья. Теплого, уютного. С садом-огородом. И небольшими хозяйственными постройками во дворе.

— Всю жизнь я об этом мечтала, — признается Светлана. — В квартире мне было тесно, плохо. Муж это понимал. И вот наконец продали мы свою однушку на Монгоре. Приобрели дом. Достался он нам не в самом хорошем состоянии. Да и огород был запущен. На то, чтобы привести все в порядок, ушло много времени. Зато несколько лет назад я уже со спокойной душой приступила к исполнению еще одного своего плана. Начала разводить живность.

Нет, пес Гром и кошка Мура в этот список не входили. Наличие собаки и мурлыки даже не обсуждалось. Один лает во дворе, другая трется о ноги хозяев на кухне. Как в своем доме без таких обитателей? Поэтому они были тут с момента новоселья. А вот кролики появились у Платовых сравнительно недавно. Почему же супруги отдали предпочтение именно этим животным?

— Как-то в гостях нас угостили тушеной крольчатиной. До чего же она была вкусная! Нежная, сочная. Я стала расспрашивать знакомых, трудно ли содержать кроликов. По их словам выходило, что особых сложностей нет. Вот так мы и занялись этой работой, — поясняет Светлана.

Ведет нас в сарай, показывает, какие супруг смастерил кроличьи клетки. Знакомит с их 12 обитателями. Белые — породы калифорниец. Серые — русаки. Эх, какие они крупные! Каждый весит около 5 кг. В еде ушастые неприхотливы. Летом потребляют в пищу все, что растет на огороде: капусту, морковь, листья свеклы, траву. Зимой — сено, хлеб. Любят ячмень, пшеницу, размоченные кукурузу и горох. А еще — веточки дуба, яблони, ивы, березовую кору.

Теперь о процессе рождаемости. Обычно самка готова к воспроизведению потомства через месяц после очередного окрола. Но не всем заводчикам это подходит.

— Наши крольчихи рожают шесть раз в год. Приносят они по 10-12 детенышей. И достаточно. Больше не надо. Считаю, это самый оптимальный вариант, — говорит Светлана.

В недавние морозы она переживала, как кролики перенесут холода. Даже ночью приходила к ним в сарай. Смотрела, как ведут себя животные, достаточно ли в их домиках соломы. Нет, ушастые не мерзли. Хотя они хрупкие создания, боящиеся сквозняков. А тут, глядите-ка, и низкие температуры им оказались нипочем! Прямо богатыри.

Спрашиваю Светлану, хорошим ли подспорьем в семейном бюджете является разведение кроликов. Она кивает: да, это здорово выручает. И сами всегда с мясом, и от его продажи есть выгода. Кстати, моя собеседница по профессии повар. Она поделилась несколькими секретами правильного приготовления крольчатины. Во-первых, предварительно мясо надо замочить в холодной воде. Во-вторых, не варить его или жарить, а томить в духовке. Наконец, в-третьих, держать там крольчатину требуется около часа, не более. Вот тогда и получится та самая вкуснятина, попробовав которую вы, возможно, тоже захотите стать кролиководом.