Версия для слабовидящих
В Казанском соборе звучало «Многолетие» - Волжские Вести
В Казанском соборе звучало «Многолетие»

15 января в Казанском кафедральном соборе для прихожан и любителей музыки прозвучал традиционный Рождественский концерт муниципального академического хора «Многолетие».

Выступление старейшего коллектива ЦМИиК с особой программой духовной музыки состоялось в дни празднования Рождества Христова по благословению епископа Сызранского и Шигонского Леонтия.

Хор «Многолетие» на протяжении более двух десятилетий продолжает выполнять свою музыкально-просветительскую миссию: открывать для сызранцев богатство и красоту духовной музыки. Многие из произведений этого направления вошли в постоянный репертуар коллектива. Они с огромным успехом исполняются хором на разных сценических площадках. Но, конечно, нигде эта музыка не звучит так убедительно и проникновенно, как под сводами Казанского собора.

Первая часть концерта традиционно отдается классике русской духовной музыки. Вот и на этот раз концерт открыли произведения Петра Носова, Дмитрия Бортнянского, Александра Архангельского и Павла Чеснокова.

Красоту и сложность этой музыки трудно переоценить. Художественный руководитель и дирижер Елена Шарапова, хормейстер Роман Павлов и коллектив академического хора достигли буквально кружевного многоголосия. Эти вокальные аккорды в стенах храма получают особый эффект воздушности, того, что называют «ангельским пением».

Торжественность гимна Дмитрия Бортнянского «Тебе, Бога, хвалим», чистота, лиричность и нежность «Свете тихий» Павла Чеснокова — палитра русской духовной музыки в исполнении хора «Многолетие» сияет глубокими оттенками ярких красок.

Особенно проникновенно прозвучала под сводами собора мужская группа хора, исполняя произведение «О, Всепетая Мати!».

Вторая часть концерта отводится современной духовной музыке. Ее воздействие на слушателя велико: и мелодически, и содержательно она прославляет веру, Отечество, все лучшее в человеке. Таковы «Плачут свечи» Мераба Парцхаладзе, «Вечерняя музыка» Валерия Гаврилина, «Святые России, молите за нас» Михаила Устинова, «Верую» Александра Флярковского.

В программу концерта были включены и два произведения современного самарского композитора Илоны Дягилевой из ее «Литургии» для женского хора. Они прозвучали проникновенной молитвой, исходящей от сердца женщины.

В честь святыни собора — Казанской иконы Божией Матери — звучал тропарь «Заступнице усердная» Павла Чеснокова. «Всех нас заступи», — молил хор о Божественном покрове для горожан.

Первым поблагодарил Елену Шарапову и коллектив хора за выступление по его окончании глава города Анатолий Лукиенко. Он также поздравил верующих с Рождеством Христовым и отметил, что концерт «Многолетия» в Казанском соборе был потрясающим.