Версия для слабовидящих
Благоустроят дворы по «СОдействию» - Волжские Вести
Благоустроят дворы по «СОдействию»

На сайте регионального правительства опубликован список победителей первого конкурса общественных проектов по госпрограмме «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2023 год. Коротко — губернаторский проект «СОдействие».

В числе заявок, которые одобрила комиссия и которые получат в этом году финансирование, есть две из Сызрани. Они касаются благоустройства дворовых территорий у домов на улицах Фридриха Энгельса, 7 и Локомобильной, 13, 17, 19 и 21 (на фото).

Начнем со второго адреса. Территория здесь большая, детей много, молодых семей — тоже. Но вот провести свободное время ребятам и взрослым практически негде. Имеющиеся МАФы морально устарели. Сложности для благоустройства территории составляют и подземные инженерные сети. Все эти вопросы предстоит решить при организации «Двора мечты». Именно так назвали свой проект местные жители. Уже после того, как на общественных собраниях приняли решение участвовать в «СОдействии».

Стоимость проекта составила 3 635 101 рубль. На эти средства будет, в частности, установлена детская площадка с мягким покрытием, прочерчены дорожки к домам.

Своих избирателей поддержал депутат Думы г. о. Сызрань Сергей Володченков. К слову, при его активном участии и тоже благодаря «СОдействию» несколько лет назад появилась площадка для спорта и отдыха в частном секторе на улице 2-й Железнодорожной.

— Теперь там играет детвора со всего поселка Машинистов, — сказал помощник депутата Павел Фетяско. — Там же отмечают праздники. Организовывали каток. С заливкой помогли сотрудники аварийно-спасательной службы. А чистили лед сами местные жители.

В том же избирательном округе еще одним положительным итогом участия в «СОдействии» стало проведение водопровода в поселке Сормовском. 26 многодетных семей, получивших там наделы под строительство домов, приняли финансовое участие в прокладывании труб. Таким образом, каждому из них наличие воды в доме обошлось в восемь тысяч рублей, а не втрое больше, как при классическом подключении.

Предыдущие практики изучили инициативные жители дома № 7 на улице Ф. Энгельса. Они тоже решили преобразить свой двор. Сейчас это машины, машины, машины… Между ними — свободный островок, где и располагается детская площадка. Песок, которым ее посыпали изначально, из-за ветров давно разлетелся. Осталась только щебенка.

— Анна Дмитриевна Майорская, главный специалист Ресурсного центра администрации Сызрани, объяснила, как действовать, и потом во всем помогала, — сказала председатель совета МКД 2-го корпуса Ольга Пустобаева. — Поначалу пришлось разъяснять жильцам, в том числе и первого корпуса, пользу участия в этом проекте. Но затем все включились в работу. Фотографировали уже сделанные площадки, присылали в наш чат. Мы постарались учесть интересы детей, их родителей, автовладельцев. Так, площадка будет иметь мягкое покрытие и высокое ограждение.

Необходимые средства собрали. Поддержку оказал также депутат Самарской Губернской Думы Сергей Гринько. Однако в 2022 году проект не получил одобрения. Но жильцы уже поверили в возможность решения вопроса и не бросили начатое. Совместно с сотрудниками КЖКХ проект доработали. Его стоимость  — 3 920 325 рублей. Собранные средства составили свыше 8 % от суммы (больше минимального вклада по условиям программы). Остальное обеспечат областной и городской бюджеты.

В 2023 году оба проекта будут реализованы. «Волжские Вести» станут следить за ходом событий.